2017欧亚经济综合园区发展论坛在西安成功举办

2017年09月28日09:03  
 
圆桌论坛
圆桌论坛

9月20日,由西安市人民政府、中国财富传媒集团主办的“2017欧亚经济综合园区发展论坛”在西安浐灞生态区举行。作为2017欧亚经济论坛的重要分论坛之一,来自中国国际经济交流中心、全国社会保障基金理事会、商务部、中国科学院等政学界代表和数百位专家学者齐聚西安,共议“一带一路”背景下的产业升级与协作,为沿线国家产业园区发展提供新思路。

陕西省人民政府副省长魏增军为论坛做开幕致辞,他表示,陕西立足古丝绸之路起点的有利条件,站在中国“一带一路”向西开放的最前沿,已经成为欧亚各国重点关注的对象,成为境内外企业竞相投资发展的热土。目前,“一带一路”沿线国家在陕投资400多家,陕西省近300家企业在沿线48个国家和地区投资超过30亿美元。陕西将全力建设“一带一路”上的交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际旅游中心和区域金融中心。

新华通讯社原副社长何东君在致辞中表示,作为此次活动的主办方之一,中国财富传媒集团将进一步发挥自身优势,营造良好舆论氛围,促进园区项目与资本对接,和世界各界一道共同助力欧亚经济综合园区建设,搭建欧亚各国沟通交流的畅通渠道。

活动分为上午举办的2017欧亚经济综合园区发展论坛和下午召开的“一带一路”产业园区发展圆桌会议。在上午的论坛上,西安市发改委主任陈长春和浐灞生态区党工委书记杨六齐分别对西安欧亚经济综合园区和西安浐灞生态区进行重点介绍,随后举行三项基金合作的签约仪式。下午的圆桌会议将欧亚经济综合园区发展论坛向务实操作方向继续推进。百余家国内外产业园区、园区运营商和资本机构代表聚焦产城融合、产业协作、PPP模式创新、资本对接、创新园区服务等话题展开深入讨论,为“一带一路”背景下的产业园区发展提供新思路。作为本次大会的重要成果,新华社中国财富传媒集团与西安市人民政府共建“一带一路”产业园区发展联盟举行了签约仪式。同时旨在为“一带一路”产业园区发展联盟提供国际交流与合作、规划咨询、法务协调、文化与品牌传播、协同创新等专业服务的系列专家委员会宣告成立并举行授牌仪式。

中国中小企业协会“一带一路”工作委员会被联盟推选负责国际交流与合作委员会的工作,中国中小企业协会副会长、一带一路工作委员会主任商世伟当选为国际交流与合作委员会第一任主任。在19日晚举行的首届“一带一路”产业园区发展联盟首届理事会预备会议上,讨论通过联盟章程并拟定了《浐灞宣言》。

来源:中国中小企业协会“一带一路”工作委员会

活动现场
活动现场
中国中小企业协会副会长、一带一路工作委员会主任商世伟发言
中国中小企业协会副会长、一带一路工作委员会主任商世伟发言
(责编:秦晶、乐意)

相关专题