海淀区发布《海淀区文化创意产业投资引导基金实施办法》

2017年08月28日08:12  
 

2017年8月18日,《海淀区文化创意产业投资引导基金实施办法》(海政办发〔2017〕34号) 正式发布。自2016年底开始,由海淀区委宣传部牵头,会同区财政局和北京中海投资管理有限公司,经过多次研讨完成了《海淀区文化创意产业投资引导基金实施办法》(以下简称《实施办法》)初稿。2017年上半年,通过研讨会、专家座谈等多种方式征求意见,从引导基金定位、投资管理、规模投向等方面不断补充完善。

海淀区文化创意产业投资引导基金(以下简称引导基金)从2016—2020年每年出资2400万元成立。引导基金采用参股基金方式对外合作投资,支持和引导各类投资主体投向区内的文化创意企业,重点投向海淀区文化创意优势产业和潜力行业(新闻出版及发行服务行业、广播电视电影服务行业、广告和会展服务行业、设计服务行业、文化休闲娱乐服务行业、文化辅助服务行业、文化艺术服务行业和艺术品生产与销售服务行业)。《实施办法》从运作方式、引导基金管理、参股基金管理、参股基金的终止和退出、监督与考核等方面建立起引导基金的管理机制。根据《实施办法》规定,引导基金指导委员会办公室设在海淀区文化发展促进中心,北京市海淀区国有资本经营管理中心作为引导基金的名义出资代表,北京中海投资管理有限公司作为引导基金的受托管理机构。引导基金参股基金管理机构的甄选由受托管理机构通过公开征集、评审和尽职调查后,提出相应的投资建议上报指导委员会审议,经区政府常务会议或区长专题会对审议结果进行审定后向社会公示。

引导基金的设立是创新海淀区文化事业、产业促进方式的具体举措,提高了市场配置资源的效率,同时发挥了专项引导基金示范引导功能推动文化产业聚集的需要。引导基金吸引产业投资基金落地海淀,支持更多市场主体、扩大支持领域,推动文化金融深度融合发展,提升文化软实力,增强对区域发展的硬支撑。

来源:地方供稿

(责编:高丽、秦晶)

相关专题