农行江西分行提升服务实体经济质效           

2017年08月11日13:08  
 

近年来农行江西分行把握经济发展新常态的主要特征,抓住促进实体经济提质增效的核心主线,积极盘活信贷存量,优化新增资金投向,加快金融服务创新,严守信贷风险底线,全面提升服务实体经济的质量和效率。至6月底农行江西分行贷款余额达2120.04亿,其中实体经济贷款余额达2086.08亿,占98.4%。

以服务创新支持科技创新。加大信贷对转型升级的产业和技术革新的企业、对战略新兴产业和科技创新企业的支持力度,深度发掘新常态下客户信贷需求的变化趋势,积极探索高适配性的支持举措,加快发展“双创”金融产品和服务。积极争取开展投贷联动试点,探索为企业创新活动提供股权和债权相结合的融资方式。

持续加大对县域经济的支持力度。挖掘“三农”和县域信贷新的增长点,加大对新型农业经营主体的支持力度,加大对新型城镇化的信贷支持力度。着力支持县域经济尤其是工业园区发展,配合地方政府做好“百家银行进万企”活动,增强“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”等服务模式的正面效应。三、优化信贷结构,推动经济转型升级和绿色金融发展

大力支持战略性新兴产业、现代服务业、重大技术装备、工业强基工程,根据国家有权部门发布的重大技改、产业升级、结构调整项目目录,通过银团贷款、联合授信等多种方式积极支持。对于资金困难但有市场竞争力的客户,通过再融资、期限调整、品种调整等方式,帮助企业缓解临时性资金困难。

该行大力发展发展绿色信贷,优化内部组织架构、差异化信贷审批、利率定价、考核体系和制度流程,建立有利于发展绿色信贷的长效机制。发展能效信贷、合同能源管理未来收益权质押贷款、排污权抵押贷款、碳排放权抵押贷款等绿色信贷业务。

据了解,该行进一步改进小微企业金融服务。按照增速高于全行的标准执行单独的小微信贷计划,加大计划执行力度,确保实现“三个不低于”。探索差异化的经营管理模式,优化业务流程,提高服务效率。合理运用小微企业“连贷通”等产品,对符合条件的小微企业采取更加灵活的还款方式,降低小微企业融资成本。

该行还围绕现代农业发展需求,切实加大对新型经营主体、农业“走出去”项目、新型城镇化和“美丽宜居乡村”建设等的金融支持力度。大力发展农户小额贷款,探索实行标准化、模板化、程序化的经营模式,序推进农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点;拓展林权抵押贷款业务。

同时该行主动对接重点领域重大工程项目的合理信贷需求。积极跟进“一带一路”、长江经济带及昌九、昌抚一体化等重大战略的实施。着力加强和改进金融服务,有效满足重大项目、重大平台和示范区建设的合理融资需求,提升全行服务与区域发展战略的匹配度。大力支持企业“走出去”,努力为“走出去”企业提供境外资产和股权等权益抵押贷款、跨境并购贷款、资产和财富管理等“量身定制”式综合化金融服务。(当地供稿)

(责编:郑婷婷、肖鑫)