国开行2017年上半年融资435亿元支持广西促投资稳增长

2017年08月04日08:44  来源:人民网-地方频道
 

人民网南宁8月3日电(张红璐)今年以来,国家开发银行广西分行发挥开发性金融优势,持续加大信贷投放力度,1-6月实现社会融资总量435亿元,其中表内贷款发放351亿元,有力支持了广西各重点领域项目建设,在促投资稳增长中发挥了积极作用。

今年上半年,面对持续加大的经济下行压力,国开行广西分行认真贯彻落实习近平总书记视察广西的重要讲话精神和全区投资和项目工作会议精神,不断加大与各地市的沟通和对接工作,党委班子成员牵头分别赴各地市对重点项目进行开发策划,先后与崇左、北海等地市签订了《“十三五”开发性金融合作备忘录》,根据地方政府“十三五”规划情况因地制宜对重点项目进行支持。国开行广西分行全面梳理对接国家165项重大工程项目,按照“谋划一批、储备一批”的原则尽早入库培育,推动向评审有效转化。今年1-6月,该行累计开发项目2416亿元,同比增长118%,实现项目授信629亿元,同比增长35%。

扶贫方面,国开行广西分行上半年发放扶贫贷款104亿元,业务遍及全区54个脱贫攻坚重点县,惠及332万建档立卡贫困群众。根据人民银行金融精准扶贫系统的数据,国开行广西分行6月末贷款余额762亿元,全区占比约40%,位居同业第一。棚户区改造方面,进一步完善棚改资金保障体系,推动贷款资金有效使用,上半年发放棚改贷款81亿元,累计发放达948亿元,其中累计发放棚改货币安置贷款125亿元,可盘活超过500万平方米的存量商品房,助力“去库存”取得实效。交通水利方面,上半年发放互联互通基础设施贷款170亿元,水利基础设施贷款33亿元,重点支持了汕昆高速公路、泉南高速公路、贵南高铁、南宁轨道交通、大藤峡水利枢纽工程等重点项目建设,为广西促投资稳增长和经济“补短板”提供有力金融支持。

截至6月末,国开行广西分行资产总额突破5000亿元,达到5049亿元;其中表内贷款余额突破3000亿元,达到3071亿元。下一步,国开行广西分行将紧密围绕自治区党委、政府的工作部署,不断加大对脱贫攻坚、“一带一路”、产业转型升级、城市基础设施、生态环保等领域的金融支持力度,贯彻落实全区县域经济发展大会暨年中工作会议精神,继续做好服务广西经济社会发展各项工作。

(责编:肖路、肖鑫)