海淀区首个大规模棚改征收项目选房工作正式启动

2017年08月03日13:34  
 
海淀区首个大规模棚改征收项目选房工作正式启动

“旧房换新房,重回城里老地方”。2017年8月2日8:00,海淀区紫竹院街道魏公村小区旧城改建项目选房工作正式启动,首日共计180户居民完成选房。

一、住宅预签约比例达95%,居民支持热情高

魏公村小区项目是海淀区首个大规模的棚改征收项目。项目征收范围东至光大国信大厦,南至魏公村南街,西至万寿寺东路,北至学院南路,涉及住宅1300余户。

2017年6月10日,项目预签约启动,仅用7天时间,即达到85%的规定生效比例。7月5日,海淀区人民政府发布《关于魏公村小区项目的房屋征收决定》(海政发〔2017〕23号),项目征收正式启动。截止目前,住宅预签约比例已达95%,搬家交房、补偿款发放等工作也已基本完成。如此短的时间内达到这样高的签约率和交房率,在北京市以往的征收项目中是十分罕见的。这也恰恰说明着广大居民对改善居住环境的强烈意愿,以及对项目补偿标准、房源规划的肯定和认可。

二、原地回迁,高标准打造回迁小区

作为海淀区第一个大规模的棚改征收项目,且又处在中关村大街的关键改造节点上,海淀区政府给予魏公村小区项目高度重视,体现在政策上,就是“按照满足小区居民全部原址回迁,高标准、严要求地进行回迁小区的规划、设计和建造”。

相关负责人表示,计划于三年后建成的回迁安置房项目将以高品质的标准设计和建造。新小区规划7栋阳光板楼,共有26种户型可供挑选,全部为南北通透或全南朝向。未来,小区将建有循环水系和多重园林,绿地率高达30%,人车分流,设置地下停车场,提供1300多个车位。同时还将规划托老所、老年活动中心、社区卫生服务站、社区助残中心等服务设施,建设室内游泳馆、室外篮球场、儿童游乐设施、景观慢跑道等休闲配套,全面提高小区居住品质。

三、补偿方案,遵循民意惠民生

海淀区征收办工作人员介绍,在《魏公村小区项目住宅房屋征收补偿方案》的制定过程中,项目指挥部始终以居民的利益为出发点,广泛征询居民意见,并经过多部门多轮会议反复研讨修改,形成了最终的征收补偿方案。

据悉,方案按“早签约,多受益”的原则设置了提前搬家奖励、预签整体生效奖励、预签生效比例奖励、速签奖励、回迁安置购房款奖励等,这些补助、奖励的金额依据签约的时间来确定的,以此促进居民早签约、早搬迁,以实现项目尽快建设、尽快回迁的目标。

四、选房工作,坚持公开公平公正

项目相关负责人介绍,魏公村小区项目将在为期一周的集中选房期内,组织1217户选择回迁安置的已签约居民进行选房。

为了确保选房工作顺利进行,现场划分为等候区、审核区、预选区及选房区。选房分批次进行,顺序根据被征收人签约时间的先后确定,每天安排180户。并且,项目选房工作采用“海淀区房屋征收拆迁业务服务平台”,通过软件系统实现叫号、选房确认及回执单的打印,现场设有选房顺序号显示屏、房源电子显示屏、房源纸质信息屏、房源统计情况表,实现选房顺序号公开、选房时间及段号公开、叫号公开、全部房源数据公开(含已选、未选、剩余房源)并通过现场屏幕及销控板实时更新,以便让被征收人掌握选房动态,真正做到了“依序排队、依序叫号”,“叫一个号、进一个人、选一套房”,充分体现“阳光征收”理念,确保公开公平公正。

在首日的选房现场,顺利选房的居民都十分兴奋。居民孙阿姨就表示,“现在几十万的补偿款已经发到手里,这下又选到了一套好房型,我们全家人都很高兴,往后的日子有盼头儿!”

目前魏公村小区项目还有66户住宅居民尚未签约,下一步指挥部将针对未签约的居民做进一步工作,促进签约比例进一步提高。

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题