“国家对外文化贸易基地(北京)”打造创新性国际文化贸易服务平台

2017年07月27日17:05  
 

7月20日,在第五届中小企业投融资交易会召开期间,“一带一路”中小企业国际合作高峰论坛在北京国家会议中心隆重举行。

本次高峰论坛由中国中小企业协会和中国银行业协会主办,中国中小企业协会“一带一路”工作委员会承办。论坛秉承“一带一路”倡议共商、共建和共享的精神,旨在助力区域经济和广大中小企业深度融入“一带一路”建设,加强国际园区间的合作,促进产融结合,积极参与全球资源配置。“一带一路”沿线国家的代表、国内地方政府代表、近三十家金融机构代表、近百家来自全国各地的企业界代表以及数十位专家学者近千人参加本次高峰论坛谈。

全国社保基金理事会副理事长王忠民、中国中小企业协会副会长刘纪恒、国家发展和改革委员会西部开发司巡视员欧晓理、工信部产业政策司副司长钱航、丝路规划研究中心常务副理事长兼秘书长蒋志刚等部委领导出席活动并主题演讲。

中国中小企业协会副会长,一带一路工作委员会主任商世伟表示,希望借助本次论坛活动,充分发挥中小企业作为“一带一路”建设经济基石的群体优势,助力广大中小企业积极融入经济全球化的国际大合作新格局中来。同时将认真总结本次论坛活动的成果,积极协助有走出去愿望和投资需求的中国企业了解投资环境、项目优惠政策,当好中小企业参谋,协助维护好中小企业的投资权益,在项目对接、资本对接和产业对接上发挥桥梁和纽带的作用。

歌华文投文化置业有限公司总经理助理赵伟表示,“国家对外文化贸易基地(北京)”是由北京市文化投资发展集团旗下北京歌华文投置业有限公司具体管理运营的(以下简称基地),是由中国文化部和北京市人民政府在部市合作框架下共同发起设立,落实国务院关于推动对外文化贸易发展的意见,落实新时期首都核心功能定位,落实“一带一路”中国文化走出去的国家级文化贸易服务平台。

基地定位在于建立国家对外文化贸易的体制机制创新实验区,打造国家文化贸易口岸,形成中国文化走出去的能力培养区,创新首都文化创意产业保税功能区。基地由国际文化贸易企业集聚中心、国际文化产品展览展示及仓储物流中心、国际文化商品交易服务中心三个功能区组成,总建筑面积45万平方米。目前,基地一期工程国际文化贸易企业集聚中心已经建设完毕,以崭新的面貌屹立于首都文化创新的桥头堡,并集聚了一批国际知名文化贸易企业,以实际行动积极响应国家“一带一路”建设,取得了显著的成效。基地的二、三期建设也即将展开,未来基地的建设将由北京文化投资发展集团在“一带一路”新形势下倾情打造,将在北京乃至全国国际文化对外贸易领域树立新标杆,打造首都文化新地标。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题