海淀区西三旗街道举办“亲情牵手 一对一帮扶”启动仪式

2017年07月21日11:14  
 

为深化地区“双拥”工作,充分利用地区军地资源,推动解决地区计划生育特殊家庭在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面存在的实际困难,7月20日,西三旗街道举办驻区部队与计生特殊家庭“亲情牵手 一对一帮扶”启动仪式。

西三旗街道现有独生子女意外死亡的特殊家庭 56户,87人,意外伤残的特殊家庭 78户,123人。这些计划生育特殊家庭较之普通的计生家庭,面临着更多的生活和养老等方面的实际困难。西三旗街道自2006年启动“生育关怀”行动以来,一直坚持全面推进以“生育关怀工程”为重点的“幸福家庭”创建工作,努力满足特殊家庭的迫切需求。2011年,街道正式启动“生育关怀——亲情牵手”行动,与驻区部队联手,以一互、二帮、三服务、四活动为载体,对计生特殊家庭开展了一系列的帮扶活动,把亲情温暖送到老人们的心坎上。

启动仪式现场,部队首长、各级领导、老人和“兵儿子”一同回顾了西三旗街道生育关怀——亲情牵手工作历程,聆听了“兵儿子”代表对老人的真情告白,欣赏了温情动人的文艺演出。在认亲仪式上,当15户特殊家庭老人与他们的“兵儿子”面对面站在台上,当“兵儿子”将手捧的鲜花献给他们亲爱的“父母”,当一个个“新家庭”心手相牵,将鲜花插入花瓶,播种明天的希望,每一个人的眼中都饱含泪水。活动最后,街道党工委书记张启兵指出:街道将继续联合驻区部队,扎扎实实将这件既利“兵儿子”成长,又利特殊家庭的善举做好、做实,出成果、出经验,把它做成一件经得起群众检验,深受特殊家庭成员青睐的精品工程。

下一步,西三旗街道将继续深入开展“一对一帮扶”工作,将“八送”、“四爱”特色活动转变为常态化活动,让老人真正收获家的温馨,让“兵儿子”感受到“第二故乡”的温暖。终有一日,在部队、政府等多方力量的共同作用下,西三旗地区特殊家庭的老人们将因为爱,不再迷茫和惧怕,艰难不觉痛苦,流泪不觉悲凉,满怀信心和希望拥抱美好的晚年生活!

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题