没去过这6个小城,就白去青海了!

2017年07月20日16:20  
 

对很多人来说,去过了青海湖就算到过了青海,青海湖似乎早已演化成青海省的代名词。而被很多人当做入藏中转站的青海,其实有很多风景都被人们不经意地忽视了。如果你深入去探索它,你会发现它粗犷外表下,有很多令人惊艳的一面。去青海,如果这6个小城没去,那就真是白去一趟青海啦。

1.都兰县

造物主把把赤橙黄绿青蓝紫都赋予了都兰,这个鲜有人知道的小县城!这里是还未开发,适合自驾,可以避开人群,放松心情的“戈壁绿洲。这里是丝路南线青海道上的重镇,野生动物的王国,自驾者的乐园,是色彩艳丽的绝美之地。

2.门源县

门源的村庄,应该算是藏身于花海山间的秘境,田园牧歌的场景让人心安,周围的景色迷人更是让人沉醉。广阔的油菜花田,静谧的小村庄,置身其中,恍惚间,你会有种走进画里的感觉。县城的路上,有如波涛、似海浪的门源油菜花。比之罗平的层次丰富,比上林的诗情画意,门源的油菜花,则显露出一股北方的豪迈气势。60万亩的油菜花,延绵数十公里,浩浩荡荡,如波涛似海浪,以千军万马之势,铺天盖地而去,席卷了整个门源的7月。

3.祁连县

祁连县因地处祁连山中段腹地而得名,隶属于海北藏族自治州,北邻古丝绸之路的首要通道甘肃河西走廊,故有青海"北大门"之称。

每年夏天,当祁连山上依旧银装素裹时,与之相连的草原,却碧波万顷,一派“风吹草低见牛羊”的壮美景致。山脚下,小丘上,处处绿意渲染,不用勾线,便已成绝美画卷。

祁连县是一个多民族聚居地,全县4万人,少数民族占76%,在卓尔山顶这个美丽的藏佛塔有着民族和谐的象征,也称如意塔。这里的天空蓝、雪山白、油菜黄、青草绿、丹霞红,美得斑斓,美得词穷。此景只应天上有,天公作美留人间,它仿佛就是上帝遗落人间的又一个调色板。

4.贵德县

“九曲黄河万里沙”,提起黄河,人们多半的印象都是如此,谁能想到,在黄河的发源地青海省,竟能看到清澈见底的“黄河”呢?正所谓“天下黄河贵德清”,这座位于西宁市西南方向110公里处的小县城,正是黄河清水长流的地方,境内近百公里长的黄河水清澈得令人难以置信。贵德县四周环山,除了清透的黄河水外,最具代表的景点是明代时期的建筑“玉皇阁”。阿什贡七彩峰丛(贵德国家地质公园)位于青海省海南州贵德县,是以自然地貌景观和地址遗迹为主要特征,辅以多样生态景观和丰富人文景观的一个综合性地质公园。公园内阿什贡七彩峰丛地貌多姿多彩,秀丽壮美;麻吾峡风蚀地貌鬼斧神工,变幻无穷;黄河景观美轮美奂,如花似锦;龙羊峡谷陡峭险峻,气势磅礴。多种多样的地质遗迹反映了地质历史时期青藏高原的演化过程,也记录了黄河的发育史和贵德自然环境的变迁。

5.同仁县

同仁县是“热贡艺术”的发祥地,是著名的藏族画家之乡,是青海唯一的一座国家级历史文化名城。黄南州府所在地同仁县隆务镇,藏语称作热贡,意为梦想成真流金溢彩的地方。这里有浓郁的藏家风情,辽阔的山峦上漫步着悠闲的牛羊,如此美丽的画面唯有在同仁才能看见。每年的农历六月,当地的藏族和土族村庄会举办一场盛大的节日——热贡六月会,流传了1400年的传统文化节,人声鼎沸,热闹非凡。

6.共和县

海南藏族自治州位于著名的青海湖之南,故名海南,是青藏高原的东门户,素有“海藏通衢”之称。龙羊湖位于海南藏族自治州共和县与贵南县的交界处,庞大的优质水源,属于国家一级地表水,适明度达5米,是青藏高原上永不封冻的湖泊。湖面碧波荡漾,湖光山影,乘游船绕湖一周,苍穹碧野,心旷神怡,让人顿然领悟,黄河水在这是清的,淡看清清的黄河水,自有一股天然的灵气。千百年来弹奏着同一曲乐歌,是悠然,是温婉,是万千尘嚣遗落的一片静,是与自然浮云相契的一笑会心。在柔和阳光下泛着令人心动的波光,轻盈的,细长的,在飞花时节舞着几许的清丽俏然,是大自然赋予的美。

一路风景,一路歌,

不负昭华,不负卿,

快跟你爱的人,一起相约青海吧!

来源:青海省旅游发展委员会

(责编:秦晶、乐意)

相关专题