这些关于同里的书籍,你读过几本?

2017年07月20日15:58  
 

以“阅读开启美好人生”为主题的第七届江苏书展在苏州开幕。10万多种图书让人眼花缭乱、目不暇接,一瞬间就被淹没在书的世界。

古镇闻书香,赏心且悦目。

在同里,每个地方都有一段历史。今天,小编给大家找到搜罗了一些关于同里的书籍,一起读读那些娓娓道来、不疾不徐、舒缓心情的同里故事。

书香同里,读过,来过,就不会错过……

《同里时光》

从上古的崧泽文化到农业文明

从富土同里到小镇风情

从一遗一街、二故二园、三堂三桥到退思园

人文同里、历史同里、风雅同里、别样同里跃然纸上

作者用安静而优美的文字,为读者奉献出了一个不同与以往的,安静的同里

抒情而诗意地写尽同里的前世今生以及风花雪月

“同里是我的旧时月色。旧的好处是暗藏的,静止的,有时却是流动甚至奔涌的。旧时月色,好像我们穿旧了的衣裳,新头已过,那种壳壳作响的浆水和初穿新衣的拘束已过,剩下的只有旧衣裳的软绵与体贴。”——节选《我喜欢你是寂静的,同里》

《二十四时同里》

美食可以表现生活,生活也能影响美食

读美食,或许是认识同里之捷径

24个节气,24道最具同里特色的美食

给广大食客奉上更好的同里滋味

让你们来过、吃过,懂得、记得同里的种种

《风物中国志·同里》

《风物中国志·同里》从地、道、风、物四个角度阐述同里自然有故事

地生万物,道法自然,风化成典,物华天宝

依地出发,由道着眼,从风入手,以物落地

“蘇,一草一鱼一禾,鱼米之乡、天下粮仓。位于苏州的同里,水田肥沃,物丰富庶,人杰地灵,素有“东方小威尼斯”之誉。水,体现出来的是财富,是宜居,是鲜活,如果仔细探究同里的千年历史演变,认真感悟同里人的言谈举止,会发现同里除了有小桥流水人家的旧时江水乡景致,又有着其他古镇没有的特点。”

《情归同里》

喜欢旅行的人,心总在四方

但若要有个既超脱又像家的地方,便会毫不犹豫地奔向那里

同里就是这样一个地方

——写给同里的情书

《明珠璀璨》——同里历代名人选

同里镇历史文化源远流长,自宋淳祐四年至清末,先后出状元一名、进士四十二名、文武举人九十余名,还有不少为人所熟知的名人雅士,他们在中国历史上产生了一定的影响。

熟读《璀璨明珠》,认识同里的那些历代名人及他们的同里故事。

《同里》

同里,既是中国历史文化名镇,也是江苏省文物保护单位,至今保留着醇正水乡、旧时江南的风貌。镇上“小桥流水人家”,相互映衬交辉,构成了一幅幅浓淡相宜、栩栩如生的水乡风景画。

本书以全方位、多角度的手法,充分展现古镇同里的名胜古迹和人文风情。

《在水一方》,——名人笔下的同里

当代作家名人笔下的同里

以清新的笔调,从不同的视角

描绘了同里的地理环境、名园建筑、人文历史、土特物产等古老而又更新的面貌

读来可以神览同里“家家临水,户户通舟”

卧赏同里“小桥、流水、人家”的旖旎风光

“周庄对于我,是乐于参观而不会想到要长久驻足的,而同里,确是一见面就产生一种要留在这里觅房安居的奇怪心愿。“浅渚波光云影,小桥流水江村”,淡淡地道尽了同里的魅力所在。”——节选余秋雨《江南小镇》

《园冶注释》

《园冶》一书,是我国古代园林艺术的瑰宝,不仅如此,通过翻译,它还传遍了世界各地。作者计成的名字也同时传遍了世界各地。计成,明末著名造园家,字无否,明代人,生于万历十年,祖居苏州吴江同里会川桥。

“同里的历史文化源远流长,尤其是明清两朝,在这方宝地营造了大批宅地园林。至今保护较好的有明代建筑耕乐堂、三谢堂、五鹤门楼、承恩堂等十余处;清代建筑退思园、嘉荫堂、崇本堂和陈去病故居等二十余处。其中退思园乃安徽兵备道任兰生告老还乡而建造的私宅园林,更是别具一格,她集江南园林建筑特色为一体,其形制、结构、形象、装饰以及与环境的互相生成关系处理极佳。”

《江南腔调》

“我贪婪地、尽情地赏览那些精致的楼台、玲珑的湖石、蓊郁的老树,深深地呼吸那带着木香花芬芳的空气。在我狭隘的生活天地里,我头一次接触到这种自然和人类合作塑造的美景。我简直误以为自己潜入了琼楼玉宇的广寒宫。”——节选《偷入芳园》

来源:地方供稿

(责编:高丽、秦晶)

相关专题