青海来茶卡盐湖,这里的风景美不胜收!

2017年07月17日16:40  
 

在茶卡盆地的深处,有一面可以照耀天空的明镜,将世界看清,将自己洗礼,那就是“中国天空之镜”——茶卡盐湖。茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,因其湖面像镜子一样,反射着美丽的令人窒息的天空景色,所以在摄影界和旅游界誉为“中国天空之镜”。

“秋水共长天一色”的景致在这里也令人更觉惊奇,似乎就在那一瞬间,仿佛置身天境,你无法分辨自己是立于大地还是垂于天空。只有在这个时候,才是真正的茶卡盐湖,才是真正的天空之镜,如今的她只属于日落之后,日出之时。

待到东方的鱼肚白慢慢侵染了那一片天空,风也停了。日出的魅力并不只是太阳突破天地线放出万丈光芒的那一瞬间,而是你整个等待的过程,收获的是天色分秒不同的变换和那云波浩渺变化万千后映出的不同色彩和形态,当然,还有一同与你等待着的人。

星空之下,这里的时间仿佛静止了,给了每一个人一场纯净的梦,星光点点便散落在这梦境般的卷轴之上。星空下的小火车,犹如梦幻的童话一般,倘若真有魔力,我们是否可以走进宫崎骏的童话世界,乘着满载梦想的小火车直冲云霄,去星河中一探究竟。茫茫银河,宛如一棵晶莹璀璨的大树,满天繁星都是你熠熠闪亮的叶子,那划破天际的流星想必便是你成熟的果实,坠下大地。

拍摄指南

茶卡盐湖——天空之境拍摄最好的时间是清晨9点之前和下午5点之后,这个时间段光照较弱,湖面平静,最容易拍出水天一色的效果。

1. 因为要拍摄出倒影的效果,所以要使用广角镜头。

2. 茶卡盐湖因为光的折射所以建议携带减光镜或偏振镜(由于水面的反射性高,建议拍摄时活用偏光镜来控制反光,以强调湖水的色调或蔚蓝的天空),避免照片过曝。

3. 茶卡最佳的拍摄位置就是盐湖深处,想要拍好照片一定要不怕辛苦往最深处走。

4. 适时利用树木、石头等构图元素,制造出前、中、后景的空间感,或是增加画面的丰富性,如船只等内容,也是拍摄时相当重要的部分。

5. 利用超广角镜头可以拍摄出铁轨向天边无限延伸的感觉。

6. 拍摄时白平衡要略微偏冷一些,这样会显得天更蓝。

交通指南

西宁-茶卡盐湖

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,东距西宁298公里,距离黑马河乡约70公里。

长途客运:

1.西宁新宁路汽车站每天中午12点有一班发往茶卡盐湖的班车,车程5小时左右,票价约60元。

2.新宁路汽车站每天有4-5班发往乌兰县的班车,途中都经过茶卡镇,全程约6小时,票价约70元。

火车:

如果去茶卡盐湖乘坐火车,提前订票,Y961次西宁8:25开,茶卡12:55到;Y962次茶卡17:30开,西宁22:15到。票价:单趟62.5元。火车全程4小时,直接到达茶卡盐湖景区门口,不用考虑下火车再坐出租车了。乘坐火车一路风景优美,途径青海湖沙岛、鸟岛等景区,但不停车,只能从窗户欣赏。

自驾:

从西宁出发开车全程高速,选择西倒一级公路,从倒淌河转入共和方向,再进入共和至茶卡高速公路。全程3.5小时左右到达茶卡盐湖。这一路的风景也是特别美,经过日月山、倒淌河,共和至茶卡盐湖段高速公路也是最美天路。

茶卡镇-茶卡盐湖

从镇上到盐湖约5公里,没有公共交通,只能步行或者打车,待客的出租车都会停在盐湖十字路口。

住宿指南

青盐2号宾馆

温馨提示:目前,茶卡盐湖景区已进入旅游旺季,住宿比较紧张,为了提前准备好旅行中的食宿,可电话订餐订房。房价以当日实际价格为准。 

(责编:乐意、秦晶)

相关专题