青海湟中:乡村旅游策马扬鞭正当时

2017年07月10日17:43  来源:西宁晚报
 
原标题:湟中:乡村旅游策马扬鞭正当时

湟中县境内有国家及省级重点文化保护单位28处。有国家5A级旅游景区藏传佛教圣地塔尔寺、“卡约”文化的早期古人类文化遗址、群加国家级森林公园、上五庄省级森林公园、南佛山省级森林公园、上新庄药水滩温泉、盘道自然风光度假旅游区等景观,民风淳朴,文化底蕴深厚,自然风光秀美,交通区位优势明显,乡村旅游发展的潜力巨大,市场前景广阔。2016年全县旅游人数560万人次,其中乡村旅游人数达到248万人次,占全县旅游人数的44.27%,乡村旅游接待点达到350家,其中星级乡村旅游接待点达到22家。乡村旅游已发展成为我县旅游业的重要组成部分。

打造特色乡村旅游目的地

乡趣卡阳:位于青海湟中县拦隆口镇和上五庄镇交界处风景秀丽,8、9月的卡阳一片花海、非洲菊、格桑花盛开、分外迷人。卡阳已投资6000万元完成了停车场、旅游公路、文化礼堂、游客接待服务中心、休闲木栈道、房车(自驾车)营地等工程项目,使之成为全县乃至全省乡村旅游模式和旅游扶贫工作的样板,评为国家AAA景区。

田家寨镇:有独具一格环境幽雅的“一岭一寺一林一库”旅游带开发资源,千紫缘种植园和上五庄镇包勒村异军突起,迅速成为全市乡村旅游的热点。

李家山镇峡口村:李家山镇东邻西宁市区,交通便利、山清水秀、土地广阔,已有的花卉种植、蔬果采摘等旅游项目,深受游客喜欢,利用民间投资2000万,新建了乡村旅游接待点15家,建成宾馆1座,初步建成了特色旅游示范村。

共和镇苏尔吉村、土门关乡上山庄村、李家山镇青绿元生态园、拦隆口镇慕家沟、多巴扎麻隆凤凰山、大源万亩油菜花海等一批乡村旅游目的地成为西宁市及周边市民假日休闲的胜地。

精准扶贫助推乡村旅游

2016年乡村旅游扶贫工作有序推进,依托水峡森林公园,重点发展包勒村乡村旅游,引进青海高原爽现代农业科技开发有限公司进行包勒村旅游开发,一期投资180万元,拓宽了3公里的乡村公路,修建了村大门、村级文化广场、游客服务中心1个、停车场3个、旅游厕所3个,初步建成了水峡高原爽自驾车露营地。2016年8月,包勒村乡村旅游扶贫项目被国家旅游局确定为全国旅游扶贫示范项目,是青海省的3家“公司+农户”旅游扶贫示范项目之一,多措并举增加农民收入。

多种节庆活动催热乡村旅游

“文化搭台,活动唱戏”,把举办文化旅游节庆活动作为发展乡村旅游的主要平台,目前已举办了湟中县第五届“慕家村”酩馏文化旅游节、“南佛山花儿演唱会”、湟中县第五届“品味湟中·乡村旅游”青绿元美食采摘节、多巴玉拉采摘节、包勒村稻草人艺术节等旅游活动,以体验式旅游活动带动乡村旅游发展,吸引了大批游客的同时,更拓宽了旅游发展模式。

积极形成旅游发展“一个核心八个重点十条主线”的格局

按照“适度超前、合理布局、突出重点、分步开发,以市场为导向,可持续发展”的原则,编制实施《湟中县全域旅游发展规划》和《湟中县乡村旅游总体规划》,形成旅游发展“一个核心八个重点十条主线”的格局:

一个核心:围绕核心景区塔尔寺,做强“秘境湟中·清心之旅”文化旅游品牌,打造“国家级旅游度假区”,增加外地长线游客在鲁沙尔镇的游览时间。

八个重点:依托重点项目建设,全力打造群加“凤凰部落”景区、乡趣卡阳休闲度假风景区、上新庄温泉养生度假区、青海国际园林博览会园博园、新华联国际旅游城、多巴高原训练基地、多巴西部高原自驾游集散基地、莲花湖等8个重点景区。

十条主线:依托三面环围西宁市、旅游资源丰富的优势,以西纳川、云谷川“两川”和鲁沙尔、群加、共和、田家寨“四个片区”为乡村旅游发展的聚集区,重点打造西纳川生态徒步游,云谷川乡村自驾游,小南川河湟文化游,鲁沙尔宗喀文化游,多巴昆仑文化游,海子沟乡美丽山村游,共和镇自然风光游,南朔山花海采风游,西堡生态休闲游,群加森林公园游等10条乡村旅游精品线路和廊道。深入挖掘农村民俗和特色文化,打好生态牌、特色牌,以集团式、公司化运作方式,建设一批具有山水依托、乡土记忆、地域特色的度假景区、休闲庄园等乡村旅游实体,将我县建设成为城市居民回归田园生活、体验乡村风情的主要目的地。全县各乡镇和重点旅游景区在《湟中县全域旅游发展规划》和《湟中县乡村旅游总体规划》的指导下编制各自的旅游发展规划,突出各乡镇文化旅游产业发展侧重点,强调特色化、差异化发展,避免同质化、低端化恶性竞争,有序开发建设重点景区,全县每年集中打造一条乡村旅游示范带,打造2至3个乡村旅游特色村,培育10家乡村旅游接待点,开发建设一批上档次、有特色的精品乡村旅游景点和乡村旅游接待点。(记者 张艳艳)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题