可可西里,用生命和心血圆了青海绿色梦

2017年07月10日15:42  
 

7月9日晚,随国家旅游局在泰国曼谷,进行宣传推介。与当地的旅游界同行交流结束后,回到宾馆的房间里,迫不及待地打开手机,看到了微信圈里盼望已久的消息,可可西里申遗成功!这一消息,不仅在朋友圈里被刷屏,在今日头条里也是不断出现,一时间,几乎全国各地所有的媒体,官方的或是自媒体,都转发着这一消息,大美青海,再一次聚焦着人们的目光,受到举国的关注。

可可西里申遗成功,首先要归功于常年默默无闻奋战在这片神奇的土地上的人们,是他们用心血和生命捍卫了这片我国最大的野生动物家园,保卫着人类的最后一片净土。其次要感谢那些为申遗坚持不懈工作的人们,是他们用大量卓有成效的工作,推动着申遗工作取得了圆满成功!可可西里,这个充满了神秘和魅力的名字,始终带给人一种莫名的巨大吸引力。她“拥有非凡的自然美景,其美丽超出人类想象,在所有方面都令人叹为观止。”也有着英雄索南达杰那不屈的身姿,向人类的野蛮和残忍做着殊死的斗争。当我们走进可可西里,她带着天地之间强大的视觉冲击扑面而来,时而温婉起伏、风雨和煦,时而刚烈广博,雪打霜摧。她平均海拔4500米以上,形成了一座高高隆起的巨大台地,将人类和野生动物进行了有效的隔离,形成了一个不受人类干扰的野生动物天堂。这里的生物多样性和生态链条既完整又独特,既丰富又脆弱,是我国唯一的、面积最大高原世界自然遗产地。

可可西里申遗的成功,使我在遥远的异国久不能寐。激动和自豪的心情难以平静,更难用语言形容和表达。我不禁想起十几年前去国外宣传推介青海旅游资源和线路的情景。当时有一家做中国旅游的外方工作人员问我青海有没有世界遗产,他们的客人都想去世界遗产地参观...我当时无言以对,这句刺痛我的话也一直烙印在心里。尽管当时省内许多有识之士已经提出了将青海湖、玉树嘉那玛尼石堆、可可西里、三江源地区组织申遗,但毕竟申遗工作繁浩巨大且过程漫长,实在是难以想象能有什么结果。因此,世遗便成为我心中一个挥之难去的梦想。后来但凡走到一地看到世遗的牌匾,便心生无限感慨,不知在工作之年能否看到这一天。这梦想,竟然就在今天,2017年7月7日,实现了!这实在是太令人激动、令人无法入眠。虽然我没有参与可可西里的保护工作、也未对申遗工作亲力亲为,但做为一个大半生在青海工作和生活的青海人,我深深为之感到无比骄傲和自豪,更深知可可西里申遗成功将给青海带来什么影响和作用。

青海省委省政府积极践行生态文明发展新理念,在省第十三次党代会上,明确提出积极推动“四个转变”,将生态文明理念贯穿于落实“四个扎扎实实”重大要求的具体行动中去,不断推动全省各项工作融入其中、加快发展。生态文明建设是党中央在十八大上向全党提出的重大要求,“是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”。可可西里申遗成功表明近些年省委、省政府确立的生态立省发展理念以及贯彻习近平总书记提出来的四个扎扎实实重大要求,取得了显著成效,青海省的生态建设和环境保护工作更是得到了国际组织的高度肯定。这不仅仅是对过去工作的全面总结,更为青海今后各项事业在生态文明的理念引领下,提供了有益的借鉴。

青海的旅游事业,在全社会的共同努力下,取得了长足进步,无论是接待人次、旅游收入以及旅游项目和产品供给都不断增长,参与旅游的各族群众越来越多,全省约有六十多万的各族群众吃上了旅游饭。近年来,我省旅游充分挖掘独有的资源特色,积极打造生态旅游发展新模式和新业态,不断强化自然环境对旅游业的支撑作用,召开国际生态旅游论坛、创建生态旅游示范区、连续三年开展“春潮行动”以及旅游景区周边和沿线的环境整治行动,将大美青海干净整洁的绿水青山呈现给了广大外来游客。游客们对青海的自然环境认可度越来越高,日益成为我省旅游的核心品牌和不断增强的吸引力。这些工作成绩也助推了可可西里申遗成功。但是,应该看到,我省的自然生态环境十分脆弱,许多地区环境保护的形势依然严峻,保护任务依然十分繁重。

青海旅游要认真践行生态旅游新理念,积极探索生态旅游新路径,让绿水青山成为金山银山,打造生态旅游新业态,提供生态旅游新产品。围绕三江源国家公园、祁连山国家公园、可可西里世界自然遗产、热贡艺术世界级非遗等品牌,谋划、聚集、开发一批具有国际水准、国内一流、深受游客喜爱的生态、文化旅游产业和产品体系,将旅游业与相关产业深度融合、共同发展,使其成为全省第一大产业,带动更多群众就业和生态环境良性发展,推动生产、生活和生态协调发展,实现省党代会上提出的目标任务,让大美青海成为美丽中国的一张靓丽名片。

可可西里申遗成功,对全省旅游工作具有重要的意义,一是能在国际旅游平台上更好的推介青海丰富的旅游资源、加强国际交流与合作、共同探索生态旅游发展经验。二是能给我省各地旅游工作提供有益启示。青海旅游资源丰富、品位高,有许多资源都可借鉴国际经验加以保护和利用。如青海湖、坎布拉、玉树嘉那玛尼石堆、勒巴沟、祁连山、昆仑山等等,不胜枚举。我们应该积极创造条件,推动更多的旅游资源申报世界遗产。三是能推动旅游行业自觉进行生态文明建设、保护环境的积极性。我们要注重制度建设、形成有效的管理监督机制,采取有力措施,对旅游项目开发建设、经营管理中,建立相应的环境保护工作机制,对于申报A级景区、星级酒店、A级乡村旅游点,一律进行环境影响评价,不达标者不予通过。在日常综合执法中,加大对环境保护工作的检查督导力度,教育和引导旅游从业人员在接待游客过程中加强宣传生态环境保护理念、养成自觉保护生态环境的行为规范,确保青海的生态环境成为旅游发展最大的支撑和永续利用的资源。风正劲,扬帆起航正逢时。党的十八大提出:面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这也是旅游业最大的责任和应有之义。面向未来,青海旅游再上新征程。

来源:青海省旅游发展委员会

(责编:秦晶、乐意)

相关专题