青海湟中:藏传佛教圣地 河湟文化之乡

2017年07月06日09:52  来源:西宁晚报
 
原标题:湟中:藏传佛教圣地 河湟文化之乡

这里是“丝绸之路”、“唐蕃古道”的重镇;

这里是“卡约文化”、“西羌文化”的摇篮

这里是藏传佛教圣地,河湟文化之乡;

这里地域广阔,自然资源富饶;

这里文化底蕴深厚,旅游资源丰富;

这里是一个望得见山、看得到水、记得住乡愁的地方。

四千年前的青铜器时代,羌戎先人就依湟水河而居,繁衍生息,使湟中成为河湟文化的代表区域。卡约文化遗址是青海三大古文化遗址之一,全县有卡约文化墓地和遗址50余处,曾出土大量陶器、铜制品。聪明智慧、勇敢顽强的古老先民们在悠悠的河湟谷地开荒、伐木、狩猎,在创造物质财富的同时,创造了湟中的文明历史,留下了丰富而灿烂的文化遗产。

湟中县境内自然景观和人文景观独具特色,风土人情绚丽多彩。有国家、省级重点文物保护单位20处,著名的藏传佛教圣地塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,是国家5A级旅游景区;群加国家级森林公园、上五庄省级森林公园及南佛山、盘道自然风景区和藏汉回土等少数民族风情吸引着众多中外游客。依托厚重的民族文化底蕴,湟中农民画、壁画、灯影戏、木雕、堆绣、银铜器加工、镶丝工艺、泥塑为代表的湟中 “八瓣莲花”民间艺术灿烂绽放,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

区位优势明显

基础设施完善

县境西、南、北三面环围西宁市,南接化隆县和贵德县,西连湟源县和海晏县,北与大通县接壤,县城鲁沙尔镇距省会西宁市25公里,青藏铁路、109国道、西湟一级公路、西久公路穿境而过,西塔高速公路直通县城,22条县乡公路纵横交错,乡乡通油路,村村通公路,通车总里程1811公里。县域内基础设施日臻完善,金融、商贸等服务齐全,小城镇建设步伐加快,城镇房屋建筑面积达350万平方米,居民人均居住面积提高到20平方米;全县广播电视实现“村村通”,有线光缆信号覆盖县城和多巴地区,移动电话通讯讯号覆盖率达100%。

地域广阔

自然资源富饶

全县有耕地104.87万亩、林地42.2万亩、牧草地143.79万亩、居民点及工矿用地29.57万亩、交通用地2.12万亩、水域面积4.64万亩,森林覆盖率33.1%,林木绿化率38.6%,林区内有冬虫夏草、大黄、贝母等140多种植物资源及白唇鹿、马鹿、雪鸡等20多种国家保护的野生动物资源。县境内有河流15条,水资源总量为7.3亿立方米,实际可利用水资源为4.3亿立方米。县境内有丹麻彩玉、石灰岩、硅石、矿泉水、砂石、地热、花岗岩等10多种矿产资源。

湟中文化底蕴深厚

旅游资源丰富

县境内自然景观和人文景观独具特色,风土人情绚丽多彩,是“藏传佛教圣地,河湟文化之乡”。有国家、省级重点文物保护单位20处,著名的藏传佛教圣地塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,是国家5A级旅游景区;群加国家级森林公园、上五庄省级森林公园及南佛山、盘道自然风景区和藏汉回土等少数民族风情吸引着众多中外游客。依托厚重的民族文化底蕴,挖掘整理了以湟中农民画、壁画、灯影戏、木雕、堆绣、银铜器加工、镶丝工艺、泥塑为代表的湟中 “八瓣莲花”民间文化工艺,湟中文化旅游内涵得到进一步丰富和发展。

农牧产业发展稳健

蔬菜产业逐步壮大

湟中县是青海的农业大县,被确定为绿色农业示范县。全县农作物播种面积83.76万亩,大田作物主要是宜凉耐旱的春小麦、蚕豆、豌豆、马铃薯、油菜。县境内有天然可利用草场面积143万亩。主要畜产品有猪肉、牛羊肉、羊毛、牛羊皮、牛奶等。已建成养殖基地89处,初步建成了以千家万户为基础的生猪养殖基地,黑白花牛为基础的贩运育肥基地。2015年,全县蔬菜播种面积13.5万亩,总产33.21万吨,产值7.37亿元,占全县农牧业总产值的48%,蔬菜产量占西宁市地产菜总量的41.5%。按照“两川一线”(云谷川、西纳川,民湟公路沿线)蔬菜产业建设规划,建成“两川”为主的规模化设施蔬菜生产基地30个,其中,玉拉千栋温室基地温棚总数达到1400栋,成为全省最大的设施蔬菜生产基地;围绕“一线”建成以共和镇苏二吉村、拦隆口镇下鲁尔村为核心的县级万亩露地蔬菜生产区2个,千亩露地蔬菜生产区4个。(记者 张艳艳)

湟中县

最佳徒步目的地推荐

莲花湖(鲁沙尔镇),乡趣卡阳旅游度假风景区(拦隆口镇),拉斯木峡(上五庄镇),群加国家级森林公园(群加乡),南朔山(鲁沙尔镇),娘娘山(李家山镇),盘道水库风景区(共和镇),香沟(土门关乡)。

湟中县

一日游精品线路推荐

1.鲁沙尔:“转山转水,博物馆群”——塔尔寺、刘琦庙、八瓣莲花非遗传承体验中心、青海藏文化馆、河湟文化博物馆、河湟苑、莲花湖等。

2.西纳川:“田园西纳,卡阳风情”——玉拉千栋温棚果蔬采摘、乡趣卡阳旅游度假风景区、慕家酩馏影视村、尼麻隆美丽乡村、包勒村稻草人等。

3.云谷川:“云谷烟雨,卡约人文”——青绿元生态农庄、云谷川水库、峡口美丽乡村、娘娘山等。

4.南朔山:“万亩花海,南朔魅影”——大源万亩油菜花海、南朔山、农家乐等。

5.共和镇:“山水共和,湖峡牧云”——嘎珠寺、宗喀巴母亲故居、苏尔吉美丽乡村、盘道水库、东岔风景区等。

6.群加乡:“自然遗产,林海鹿鸣”——国家级森林公园、下圈美丽乡村、桑丹楞寺、自驾车营地、原始森林等。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题