青海大通边麻沟:幸福像花儿一样

2017年06月26日10:12  来源:西宁晚报
 
原标题:大通边麻沟:幸福像花儿一样

大通回族土族自治县朔北藏族乡边麻沟村始终把壮大本村经济、带领群众致富作为“扎扎实实推进经济持续健康发展、扎扎实实推进生态环境保护、扎扎实实保障和改善民生、扎扎实实加强规范党内政治生活”的重要抓手,着力打造“花海”乡村旅游特色品牌,努力探索农村致富奔小康的新路径。

边麻沟村距县城桥头镇16公里,距西宁市51公里,与老爷山4A级景区、鹞子沟国家森林公园及互助土族自治县南门峡水库毗邻,平均海拔2800米,是一个汉、藏、蒙古等民族为主的少数民族聚居村。

打造党建品牌做好旅游推介

为发展乡村旅游做好宣传推介,朔北藏族乡边麻沟村开展以“以花增艳,党旗更美”为品牌的创建活动。整个标识由一面党旗、、鲜花花瓣、绿叶、以及“乡村旅游情系群众”字体组成。通过党员带头使边麻沟村“花海农庄”发展成为新兴的生态旅游美好乡村。鲜花象征着边麻沟村丰富的生态资源和美好的发展前景,两片从尖到宽的绿叶,寓意在党的正确领导下,边麻沟村围绕工作大局,不断前进,从小到大,从弱到强,道路越修越宽广,村庄越变越美丽,百姓越来越幸福。

紧紧围绕边麻沟村的中心工作,将党建工作与“花海农庄”乡村生态旅游紧密结合,全面推进党建品牌建设,力争通过党建品牌的创建,统一思想、凝心聚力、创先争优,努力把我村党组织建设成引领边麻沟村生态旅游等各项事业发展的先锋队;引导村民发展农家乐,农家宾馆,农家养殖、种植等为一体的一整套旅游产业链,最终实现政府主导,多元投入,农户受益的乡村旅游发展模式,对加快农民的致富步伐起到一定的推动作用。

建设增强党支部战斗力

近年来,边麻沟村党支部以经济建设为中心,坚持抓班子、带队伍、理思路、定制度、创机制、强管理、谋发展的工作思路,大力调整产业结构,发展农村经济,以“建和谐富裕农村,铸群众满意支部”为主题,形成“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的良好工作格局,全村经济建设和社会各项事业健康快速发展,农村面貌日新月异,村风正,民风淳。

村党支部始终坚持把村“两委”班子建设作为经济壮大的重要基础来抓,做到了抓班子建设、切实帮助群众办好事实事、全面推进民主管理机制、抓发展党员“四个不放松”。把一批政治素质好,作风踏实,有奉献精神,会管理、懂经营的人列入后备干部梯队,进行重点培养和选拔。真正把思想政治素质好、致富带头能力强、受到群众信赖的优秀人才选配到村“两委”班子中。通过“四个一”活动(一栏:村务、政务公开栏;一图:办事流程图;一簿:群众意见登记簿;一箱:群众意见箱),有效提高了工作透明度,达到了取信于民、凝聚人心的目的。全体党员从自身做起,发挥党员模范带头作用,投入到“花海农庄”旅游建设第一线,探索出了一条生态旅游、党组织建设、经济发展与环境保护相结合的新路子。

团结班子群策群力谋发展

“党政军企共建”、美丽乡村建设……几年来,按照“共建、双赢、推进、利民”的工作思路,边麻沟村这个昔日的偏僻小山村变成了环境优美的新农村。通过加大产业结构调整,因地制宜地引导群众开展苗木种植和发展养殖业,群众收入不断增加,一时间,边麻沟村成为了周边邻村争相学习的样板。

这其中,村党支部书记李培东作为边麻沟村的致富能人和优秀共产党员,发挥村党支部书记领头雁带动引领作用,始终心系群众,一心谋致富路子。2015年在确定发展乡村旅游的发展思路后,面临村集体经济缺乏的现实,李培东将近7年来从事驾驶培训所得及经营苗木获得的近500万元“家当”投入到村集体事业中,使“花海”乡村旅游工作得以正常启动。并带领村两委成员专程赴四川、云南等地考察学习,借鉴外地发展乡村生态旅游致富的经验。

变荒坡为花海旅游品牌

依靠得天独厚的生态环境资源,把乡村旅游纳入乡村发展的整体布局中,发挥老爷山——鹞子沟国家生态旅游示范区优势,依托边麻沟优美的自然风光,创新资源优势,发展特色经济,注重生态建设与经济发展、乡村旅游扶贫与新农村建设的有机结合,以土地、资金、扶贫资金三种入股形式筹措“花海”建设资金。

如今,在600亩流转土地上,薰衣草、金盏菊、格桑花等30多种花卉,将昔日单调冷清的边麻沟村,变成了花的海洋。“村里整个变了个模样,道路整洁了,环境优美了,现在又有一排排云杉、丛丛鲜花把村庄打扮成了花的世界,生活在‘花海’里,感觉生活就像这花一样多姿多彩。”村民王玉章如是说。

生态文明建设持续发展

在全村群众的集思广益下,利用荒坡土地和已有的旅游资源优势,争取并落实旅游扶贫项目,努力打造包括花卉基地、人文景观、餐饮住宿、娱乐游戏及其它配套设施建设为内容的“花海”乡村旅游品牌,带动务工、餐饮、自驾游、

2015年边麻沟村以村民入股形式流转土地600亩,种植榆叶梅、紫丁香、红刺玫等花灌木300亩;栽植了100亩的福禄考、地被石竹、荷兰菊、美国紫苑等各色花卉;还栽植了120亩的薰衣草……各色花卉将山坡铺成了花的海洋。花海的形成,将边麻沟村变成集农家观光、农家餐饮、农家住宿为一体的一整套旅游产业链。2016年7月19日,边麻沟花海景区正式开业,迎来第一批游客,一个月来,景区门票日收入最高可达50000元,日均收入约10000元。花海的发展,带动本村15户村民发展乡村自助游,10户村民开起农家乐,户均日收入1000余元。带动15户村民摆起特色小吃摊位,户均日收入100元。解决本村50人就业,月工资2000余元(其中,解决10户贫困户每户1人稳定就业),带动乡村住宿2家。通过“花海”引领,周边的东至沟、花科庄等村也兴起了乡村旅游。(记者 宁亚琴)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题