营销接地气 五客汇青海

2017年06月19日13:39  
 

2017年6月11日至17日,青海省旅游发展委员会创新开展“五客汇青海”自媒体+媒体整合宣传活动,主要借助新浪、搜狐、网易、凤凰网、今日头条号、携程、蚂蜂窝、视频直播、秒拍等知名草根博主大咖的巨大影响力,通过线上线下互动,宣传推广“大美青海-旅行的天堂”旅游形象和品牌。形式新颖互动性强,预将打造成青海旅游新媒体营销的新名片。

近几年,大众传播模式发生重大变化,读者由“被动接受信息”开始转成为“主动搜索、人人传播”,一个地区旅游产品的口碑变得越来越重要,而旅游本身是一种体验性消费,很多游客在出发前都喜欢到网上查阅其他游客的攻略,来设计自己的行程。

根据这些发展趋势,青海省旅游发展委员会策划了自媒体创意营销活动“五客汇青海”,主要通过邀请国内顶级旅游达人、网络语言领袖等到青海深度旅游体验,借助他们的影响力和主流网络媒体再落地的双重推广,合力宣传青海旅游形象和品牌。

知名博主大咖们将随行记录的内容以图文、秒拍、直播的形式在微博、微信、头条号上进行时时更新。活动结束后每人出不同风格的深度原创特稿,组织方将精品内容落地到新浪、搜狐、网易、腾讯、凤凰、今日头条号、公众号、广播、杂志等10家现如今最热门的媒体平台再传播落地。已经超过千万次的浏览量和关注度。

来自不同地方的“五客”,此次活动先后走进西宁、贵德、同仁、循化、互助等极具青海特色的热门目的地及其景区,对塔尔寺、夏琼寺、贵德国家地质公园、千姿湖、隆务寺及老城、玉皇阁日出、互助5A景区等进行考察;走进青海藏区的手工艺品:唐卡、泥塑、堆绣等,手工艺匠人亲自传授制作,实践体验大美青海的匠心精神;青海美食如莫家街马忠食府、贵得美地花田农场、同仁藏族家宴、互助那顿土族美食;并对青海的人文如藏区文化,寺庙、古堡,青海独有的少数民族撒拉族、土族风情等进行了深入的考察。旅游大V们将随行记录的内容以图文的形式在微博、微信、头条号上进行时时更新,收到了数百万粉丝的关注和互动。

七天活动进行中,8名旅游大咖共发布原创微博95篇、微信127条、制作直播短视频30余条,青海旅游资源丰富,大V们被很多精彩细节所感动,他们下车采风上车发微信、微博,回到酒店写原创图文和制作视频到深夜,几天的行程下来,超出了活动预期宣传效果,所有发布平台总访问量目前共计1540余万次,开创的话题通道#大美青海旅行天堂#访问量共计715万次。其中:旅游大咖“抬头看风景NONO”三条秒拍视频被秒拍、新浪微博、微博故事等平台重点推荐,三天共达214万次浏览量。大咖们的原创发布在今日头条、新浪、搜狐、一点资讯等,同时被#旅行新势力#、#旅游故事#、#带着微博去旅行#、#微头条#等大号转发。

采风活动的结束,意味着营销宣传的新开始,后期大咖们将会发表更多深度原创,在更多主流平台落地,将青海的“大美”最大化传播。

据青海省旅游发展委员会主任徐浩介绍,运用互联网思维,巧借自媒体博主大咖之力创新推介模式,一直是青海要采纳的旅游营销方式,这种接地气的宣传某种程度上更加接近游客。自“五客汇青海”活动举办以来,每名大V身后的百万粉丝都热议青海,推广青海旅游。这次活动也让旅游部门工作人员对旅游宣传推介有了更多的感悟,徐主任说:“旅游达人的攻略有时候确实比官方宣传稿更有说服力。通过不断的创新和努力,我想我们获得的不仅仅是网络点击率,而是更加广阔的旅游市场。希望通过此次新互联时代的自媒体创意营销,让网上开遍‘青海攻略’!”

相关链接:“五客”即对美食要求高的“食客”,对旅游中住宿环境有要求的“宿客”,走到哪里拍到哪里、善于发现美的“拍客”,喜欢户外运动、旅游探险活动的“侠客”,撰写游记攻略的大V“博客”。

此次“五客汇青海”经过组织方精挑细选,邀请了粉丝量超过10万、点击量千万以上国内顶级知名博主大咖深入青海,包括:

北京著名时尚旅行家抬头看风景nono--她在微博上拥有超高人气,有近百万粉丝,并在旅游卫视、央视《城市一对一》、北京电台等多个领域担任嘉宾主持人,此次“五客汇青海”她也将在北京103.9节目中向北京高端网友介绍;

中国摄影师协会理事、高级摄影师,上海摄影家协会会员、《旅游时报》、《南翔画报》等媒体特约摄影记者—蓝风;

湖北第一旅游名博泡鱼儿--任三星旅游大使、千万级旅游博主,多家杂志撰稿人;

长三角地区知名旅游博主,该地区领袖级名博—华子;

北京著名摄影师刑警视觉--故宫专业摄影师、奥巴马夫人米歇尔访华时御用摄影师;

旅行专栏撰稿人,Getty Images签约摄影师,微博旅行玩家,携程签约摄影师、旅行家—air;

北京资深媒体人Realchi--旅游自媒体负责人、千万级旅游博主、多家旅游媒体专栏作者……

他们的影响力覆盖了社交媒体上千万用户。以上知名博主大咖深入青海,细致挖掘青海旅游的每一个细节,将民俗文化、美食文化、高原文化逐一呈现,大力宣传了青海在打造全域旅游工作中付出的努力和资源优势。 

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

相关专题