创新中腾飞,不一样的牡丹集团

2017年06月19日08:03  
 

近日,由海淀创业园活动培训部带队,来自不同行业、不同领域、不同规模的园区企业的小伙伴们汇聚在一起,集体前往首都老牌国企牡丹电子集团进行参观考察。

第一站来到了牡丹集团总部办公楼以及多媒体长廊,工作人员详细地介绍了牡丹的发展轨迹。北京牡丹电子集团有限责任公司成立于1973年,资历之深厚,连97年出生的海淀创业园也不得不尊称一声前辈。说到牡丹集团的前身,就不得不提起八十年代家喻户晓的“中国之花”——牡丹牌电视机。黑白显示屏、方块按键、螺旋转纽等,脑海中自然而然的便回忆起了传统电视机的轮廓。

来之前本以为牡丹集团应该是散发着复古气息的国企范儿,但是现场的感受却截然相反。不光是满满科技元素的点缀,这些年来,牡丹其实已经从传统电视生产商逐步转型为信息科技服务提供商和科技园区、科技孵化业务运营商。以“打造智慧园区,建设数字牡丹”为定位点,是一家以工业互联网为基础的数字技术研发、科技产业孵化、园区综合运营为一体的现代生产性服务业企业。

接下来,穿过文艺气息浓重的彼岸书店,直通VR/AR工程实验室。本来老旧的房屋经过炫彩的涂鸦进行重新喷绘,平添了一份青春与潮流感。随后,便迎来令人眼花缭乱的各种虚拟现实技术的展示环节。有VR/AR小剧场,感受中国传统文化的同时还能与远古神兽进行同框互动;VR场景建模,真正做到了足不出户就能全方位感受360度环绕感;AR Table平台,手动可随时搭配样板间的装修风格及颜色变化。新技术的体验感往往令人神往,套用比较流行的一句话总结便是——我和我的小伙伴们都惊呆了!

最后,大家一齐移步至数字电视国家工程实验室。映入眼帘的便是数码屏风,这可是APEC会议期间习大大接待外宾时的展品,曾获得一致好评,也代表了中国在世界上占据的科学技术地位。

基于DTMB标准,牡丹远程教育系统不断地将DTMB广播、流媒体、计算机网络深度融合,实现了实时的互动式远程教学、网络在线直播、网络点播等一系列功能。

随处可见的云视频直播设备极大地提高了办公效率,同时也大幅度降低了运营成本。

临近活动尾声,大家一起进行了合影留念。回顾参观途中,最令人印象深刻的是牡丹作为一家老牌国企,没有靠吃自己的老本而一味地固步自封,而是不断地突破与创新,不断走在技术革新领域的前沿。我们很高兴看到了一个围绕互联网经济新形势下重新崛起的牡丹,相信对园区的各位初创企业在未来的创新发展之路上有一定的启示和促进作用。

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题