广西首单扶贫中期票据成功注册

2017年06月01日13:10  来源:人民网-地方频道
 

人民网南宁6月1日电(张红璐)5月25日,广西首单扶贫中期票据——广西交通投资集团有限公司2017-2019年度中期票据在中国银行间市场交易商协会成功注册。该单中期票据由国家开发银行主承销,是广西企业注册的首单扶贫票据。本次扶贫中期票据注册总额度50亿元,首期计划发行额度15亿元,期限不超过7年。

广西是革命老区、边疆地区、民族地区,是全国脱贫攻坚的主战场。多年来,交通基础设施建设滞后成为制约经济社会发展和民生改善的重要因素。广西交通投资集团有限公司承担了广西区内大部分的高速公路建设任务,为交通扶贫提供了直接服务和重要保障。但由于全区扶贫任务艰巨,交通基础设施融资压力较大。国开行在不断加大对广西交通投资集团信贷支持力度的同时,主动加强综合金融服务,积极拓展交通领域融资渠道,创新设计了该单扶贫中期票据,有力支持了精准扶贫高速公路项目的建设。首期债券计划募集资金15亿元,将主要用于河池、百色和崇左市下辖扶贫开发工作重点贫困县的高速公路建设等方面。

主承销扶贫中期票据只是国开行扶贫工作的一个缩影。国开行在广西地区充分发挥开发性金融的独特作用,积极履行脱贫攻坚的社会责任,按照“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的“四到”思路,通过精准支持措施和精准金融服务,截至2017年4月底,累计向广西发放精准扶贫贷款911亿元,精准扶贫贷款余额669亿元,全区占比约40%,位居广西同业第一,业务覆盖全区54个脱贫攻坚重点县,惠及超过332万建档立卡贫困人口,有效缓解了广西贫困地区发展的资金瓶颈制约。

(责编:肖路、郑婷婷)