南宁市质监局:推进产业标准化 提升农业特色化

2017年05月16日08:07  
 

在广西金穗农业集团有限公司的香蕉种植基地上,“职业蕉农”黄明艳一个人负责照看60亩香蕉地,工作就是除草、喷药、套袋、除芽,这些活什么时候干,由公司技术员统一安排,她照章办事就行。黄明艳在金穗干了十多年,完全成了“职业蕉农”,每年收入6万元左右。金穗像她这样的“职业蕉农”有好几百人。

为何能吸引那么多“职业农民”。“道理很简单,标准必须上来,否则规模化就成为一盘散沙,很难长久维持。金穗的标准化从水肥种一体化入手,有自己的有机肥厂、培种苗场,并引进了电脑滴灌全套设备,各个地块由操作员通过电脑统一控制,产出的香蕉大小颜色基本一致,还能根据市场行情控制香蕉产出季节。” 广西金穗农业集团有限公司董事长卢义贞道出了其中的原由。

标准的建立得益于南宁市质监局的大力指导。“近年来,南宁市高度重视农业标准化工作,始终坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以创建标准化示范区为抓手,积极把标准优势转化为质量优势、信誉优势和品牌优势。”南宁市质监局党组书记、局长李善钦表示。

截至目前,南宁市共创建国家级农业综合标准化示范县1个、国家级农业标准化示范区17个,拥有地理标志产品保护8个。农业标准化示范项目涵盖水果、蔬菜、畜禽、粮食、茶叶、水产养殖等优势特色产业,国家级农业标准化示范项目数量占全区首位。通过开展示范区建设,强化农业标准化生产推广的示范和辐射带动作用,“龙头企业+基地+农户+标准”、“协会+农户+标准”等产业化新模式得到普遍推广,极大提高了产品品质,有效带动了周边农民的生产技术进步,提升了南宁市农产品质量及标准化生产水平。

以金穗公司承担的国家级香蕉栽培农业标准化示范项目为例,近年来,该公司围绕香蕉全产业链建设为主导,逐步形成了“香蕉种植、香蕉深加工、现代物流、休闲旅游”四大板块并举的良好发展格局,是国内公认香蕉领域内规模最大、产业化程度最高、设备技术最先进的农业产业化世界一流企业。

建立万亩连片香蕉示范和国内最大组培标准化生产基地。示范区按照《香蕉组培苗质量要求》系列标准,建立了目前国内最大的香蕉组培标准化生产基地。此外,示范区制定了《绿色食品 香蕉生产技术规程》等103项系列标准,覆盖了香蕉生产的产前、产中、产后各个环节。目前已建成连片标准化香蕉示范基地3.6万亩,畅销俄罗斯、哈萨克斯坦等国家以及国内26个省38个地市,“绿水江”和“金纳纳”香蕉品牌已经获评广西名牌产品、中国果品百强品牌的荣誉称号。

采用水肥一体化滴灌标准技术。示范区采用水肥一体化滴灌标准技术,主导制定《香蕉水肥一体化技术规程》系列地方标准,并在基地全面推广实施,达到节水、节肥、省工、生态环保的效果,每亩香蕉节约肥料成本200~300元,节省人工80%以上,每亩直接节省生产成本700元。

2015年,广西开出首趟冷链香蕉专列,列车上的香蕉全部由广西金穂农业集团种植。在质监部门的指导下,示范区创新了香蕉全程冷链标准化运输模式,首次实现了香蕉坐冷链火车北上,为广西香蕉从地头到市场实现全程冷链标准化,减少广西高温天气对香蕉的影响,降低损耗,提升品质。

标准化也留住了乡愁。按照“龙头企业+基地+农户+标准化”的模式,示范区流转农民土地集中经营,建设美丽乡村和发展休闲观光农业,辐射带动示范基地周边农村发展,成功打造了广西香蕉生产第一美丽乡村,并借助这一产业优势,发展乡村旅游业,建设了一栋栋具有少数民族地方特色的楼房,成效显著。

2016年,南宁市质监局以该示范区为蓝本,牵头制作了《以标准化为抓手,引领香蕉产业新发展》农业标准化示范区专题宣传片,在第五届中国-东盟质检部长会议期间播放后,得到了东盟各国外宾和国家质检总局、国家标准委领导的高度赞赏,对南宁农业标准化示范区建设和标准化种植技术给予了充分肯定,认为南宁市标准化工作经验值得借鉴。

李善钦表示,下一步,在总结多年来农业标准化示范区建设成功经验的基础上,结合习近平总书记视察广西时的重要讲话和指示精神,质监部门将加大工作力度,更扎实地推进农业标准化示范项目建设,加快转变农业发展方式,充分发挥农业标准化示范区辐射带动作用。(当地供稿)

(责编:肖路、郑婷婷)