仅凭一串脚印 农行武安支行成功堵截银行窃案

2017年05月12日13:54  
 

近日,武安派出所对意欲在农行南漳武安支行(以下简称武安支行)实施盗窃的青年男子吴某正式立案并报备刑拘。

据了解,这是一起蓄谋多日的企图盗窃银行案件,武安支行员工凭借安防的高度警惕、敏感、责任和勇敢,从一串不明脚印、丢失的一根黄瓜和一瓶牛奶顺藤摸瓜,36小时后将意图作案的青年男子吴某合力围堵并协同派出所民警将其抓获。

8日早晨7时,武安支行食堂炊事员金廷清细心地发现二楼生活区地面有一串不明脚印,且食堂丢失了一根黄瓜和一瓶牛奶,因前一晚二楼并无人居住,她怀疑有陌生人进入,当即向网点运营主管蔡荣伟报告。

蔡荣伟高度警觉,随即调取了7日早晨6时至8日早晨6时30分的外部环境监控录像,发现一名25岁左右的带帽背包打伞男子于7日中午12时,乘银行员工换班午饭的时间段,翻墙进入网点后院并藏匿于楼梯道内,直至凌晨1点15分翻墙离开。

武安支行行长卢宗年得知情况后,第一时间组织男员工加强夜间值守和巡察工作,并在附近一处废弃的房屋内发现了吴某留下的帽子、背包和一些食物、水以及可携带式焊割工具(含氧气瓶)一套、电锯一个。

为锁定嫌疑人,卢宗年主动带领蔡荣伟及网点保安调阅网点周边监控,打听了解其在该区域的活动情况,请求保安及周边商户帮忙留意,并将发现的线索向当地武安镇派出所进行了报告。

9日晚19时许,吴某再次到网点周边活动,被高度警觉的网点保安张斌发现并立即报告,正在值守的卢宗年、蔡荣伟第一时间冲出营业厅,与张斌一道合力围堵,仅5分钟便将吴某堵在了网点对面的一个封闭院子里。3分钟后武安镇派出所赶到,将其成功抓获。

目前,吴某已交待了其意欲用氧割机、电锯等工具,切割银行自助柜员机实施盗窃的图谋。(当地供稿)

(责编:肖路、肖鑫)