魅力西宁:暖风吹过记忆里的河湟老街

2017年05月11日14:37  来源:青海日报
 
原标题:暖风吹过记忆里的河湟老街

  河湟老街的古城门。 本报记者 宋明慧 摄

  游客在老街内拍照留影。

  老街内的老西宁印象。

  老街内充满农耕文化气息的店铺。

  老街内一景。

  在位于西宁市郊的城北区陶北村村口的西宁乡趣农耕文化生态园内,就有一条有别于城市现代化的乡趣河湟老街。

  只要走进,我们就能感受河湟农耕文化,回味红色岁月。这里是现如今,在城市的发展中传承延续西宁地方民俗、展现地域乡村特色的“新高地”。

  古朴的古城门、精湛的木雕楼、长长的青石板路······

  生活古老的民俗建筑呈南北走向贯穿于乡趣园核心地带,“国营西门口饺子馆”“花纱布公司”“和平饭店”“刘胡兰商场”,古色古香极具河湟风格的木雕老宅,一张张反应西宁城今昔的老照片,充满独特魅力的乡趣老街,以古朴、沧桑、厚重的河湟文化再现昔日老西宁繁华景象。

  静立于老街,观古风、闻花香,仿佛触摸到了从岁月中流淌出的时光和情怀,心头瞬间涌出有别于城市的另一种风情。

  70岁的王玉泉在老街里一边不停的拍照记录精彩瞬间,一边和老伴儿甚是一番夸赞:这个老街好,这个老街好!一大早就从市里乘坐公交车前来游玩参观的王玉泉告诉记者,上世纪40年代生于西宁的他,经历了西宁城的一路变迁,如今乡趣河湟老街再现过去西宁城市和农村的景象,在这里不光回忆往昔,在感受河湟老街原始风格的同时,更感受到了西宁城今夕的巨变。

  行走在古街内,上世纪七十年代的农村合作社、八十年代的电影院、九十年的西宁解放副食商场、古城台服装市场、西宁市第三中学等跃然眼前。时光在记忆的长河中飘荡,岁月重新浮现在眼前,一幅幅充满时间印记的老西宁照片,不禁勾起了我们内心深处最本真的西宁情怀,那些只有青海人才知道的记忆。

  脚步刚跨过城门,游客陈越就被眼前一幅幅承载历史影像的老西宁照片吸引,她指着照片给旁边的孙女说:这是那时候的解放商场,这是那时候的人民剧院,这是以前的公交汽车,这是以前的西门。“这些老照片,唤醒了我脑海中尘封已久的记忆,让我想起了那时候的西宁城,想起了自己一路走来经历的一事一物,想起了小时候长辈们讲过的关于老西宁城的故事,看着这些感觉很温暖也很亲切。”她说道。

  沿着青石板路一直前行,远远就看到了“西宁人民照相馆”几个红色大字,门口停放的几辆“黄包车”上,几个游客正纷纷留影。走进照相馆,一部极具古老气息的老照相机在很多拍照“道具”中显得更加“端庄”,一座很有久远年代感的老座钟摆放在店里最醒目的位置,老式皮箱、老式电话机、老式军装等等,都充满了老西宁的“气息”。

  在采访时才得知,以前从事小本生意的马有德如今成了照相馆老板。问到他为什么要经营这样一家店面时,朴实憨厚的他这样告诉记者,西宁人民照相馆在很多老西宁人的印象里并不陌生,既然在河湟老街里做生意,就要和老街的风格相匹配,打造一家凸显“古老”风格和韵味的地方特色店,通过那些“老物件”让游客更直观的感受古街魅力。

  徜徉在古街内,我们好像走进了青海的原生态村落里,小时候长辈们讲起,如今依稀还记得的石磨、板车、古井、木窗以及一些农用工具······

  不经意却见得锅台上的黑色生铁大锅,泛旧泛黄的木质锅盖。儿时的记忆浮现脑海,灶台里麦草点燃后的火焰,炒熟了奶奶拿手的土豆片,烙熟了飘着菜籽油香的锅盔馍馍,烧熟了一锅锅飘香的指甲面片······

  53岁的李桂兰说:“作为土生土长的西宁人,这个老街里有的很多东西以前在自己家里也有,但随着城市的发展变化,我们生活从农村步入了都市,自己也从农民变成了城里人,还是很怀念从前走过的岁月,从微信上看到乡趣河湟老街后就过来了,真是不虚此行,勾出了很多美好回忆。”

  漫步在老街里,一处青砖建筑在周围土木结构老宅中显得“格格不入”,格外引起了过往游客的关注。脚步还未到跟前,远远就看到门口上方的“邮电所”几个大字,旁边是极具年代感的绿色邮箱。走进去,摆放的老式自行车上泛绿的邮包内满满的报纸,邮包窗口、电报信件窗口,让我们仿佛想象到了那个年代邮电局里的忙碌景象。

  西安游客李达拿着相机左拍右拍,仔细寻找着每一个可拍摄的角度,对着相机取景器端详一阵后给旁边的同行者低语道:这个角度感觉不是很好,换个角度看看。他说:“趁着青海春色正好来游玩,在这样一个别具一格的景点,感受到了很别具一格的风景,感受到了一种回归乡村的亲切感,他想利用手中的相机拍出很多反应青海特色的照片,当作以后珍贵的记忆,也让亲朋好友从照片中感受昔日西宁城内的河湟老街。”

  青海土火锅、烤羊肉串、洋芋酿皮、炕土豆片等地地道道的青海美食留住了游客的脚步。正和家人品尝着青海土火锅的周新逸连连说着好吃。她告诉记者,“这条老街不光是我们游玩、怀旧的好去处,也是我们品尝青海美味的好地方,在这里找寻时光的记忆,享受视觉和味觉‘大餐’”。

  往事如烟,光阴似箭,在这里,游人每一次的回眸都似无意间道破了老街悱恻缠绵的心事。走出老街,仿佛经历了一次时光穿越。

  生活如流水,一去不复返,而老街照旧熙熙攘攘,生活依旧周而复始,故事也在不断继续……

  (记者 宋明慧)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题