“一带一路”倡议下的江西山区县域经济:茶叶香 花炮响

2017年05月10日16:52  来源:人民网
 

人民网南昌5月10日电(朱超)“一带一路”倡议下,山区县域经济有着怎样的发展机遇?在江西,有这么几个县,靠着山区独有的产业优势,主动对接“一带一路”倡议,请进来、走出去,探索出了一片山区县域经济对接“一带一路”的试验田。

“一带一路”点燃花炮 响彻世界 红透地球

“上栗花炮要通过‘一带一路’走向世界,绽放全球。”在今年的萍乡市两会期间,上栗县委书记肖妮娜在接受记者采访时如是说。

上栗县境内以丘陵、山地为主,约占总面积70%,是一个典型的山区县。来到上栗,人们首先想到的必是花炮。这里是我国鞭炮烟花的主产区之一,早在700多年前,一艘艘装满“上栗花炮”的帆船从上栗的栗水河码头起航,经醴陵、湘江入长江,通江达海远销“南洋”。

上栗的花炮,与茶叶、丝绸、陶瓷一样,是烙有中国文化符号的货物商品。

为了让这一产品走出国门、走向世界,在国家作出“一带一路”倡议后,上栗县委县政府迅速制定了“文化走出去”战略,设立产业发展基金,引导境内425家花炮企业组建了100余个燃放公司、30多个涉外贸易公司,融入“一带一路”闯世界。

同时,上栗县还争取到中国海关和商检等机构在上栗设站,并引进了新三板挂牌企业“安智物流”,打通了花炮出口“最后一公里”。

日前,在位于上栗县桐木镇的江西波波物流有限公司,多个超大型花炮仓库正在抓紧建设。公司负责人彭波介绍,这个总面积达1000亩的大型物流公司,是一家集烟花爆竹仓储、配送、销售于一体的现代化物流企业,并承接烟花爆竹出口货运代理、单项物流、物流信息管理等业务。

彭波的另外一个身份是江西波波烟花出口有限公司、上栗波波贸易有限公司的负责人。在上栗众多花炮企业中,彭波是策应“一带一路”倡议走出去的第一人,也是尝到甜头的第一人。目前他公司的产品出口到印尼、波兰、丹麦、阿根廷、美国等10余个国家和地区。

“加快质量提升、打造知名品牌、增加品牌文化附加值,那么烟花爆竹行业未来还有很大的发展空间。”对于企业未来的发展,彭波充满信心。2016年,波波烟花年产值约4000万元,贸易公司的主营业务收入8000余万元。

搭乘国家“一带一路”倡议快车,2016年,上栗生产的14大类2000多个规格的花炮产品,销往世界40多个国家和地区,其中“大红袍”鞭炮在国外市场已经占有很大份额,“红透了半个地球”。

“狗牯脑”一股脑奔向“一带一路”

今年清明前夕,一个喜讯传遍茶乡遂川,该县11.6万亩茶山获得“全国绿色食品原料标准化生产基地”认证,这是该县继狗牯脑茶文化系统入选“全国农业文化遗产”和挤进“第9批国家农业标准化示范区”后的又一斩获。

氤氲春万里,一品醉千年。作为“万里茶道”和古丝绸之路的源头滥觞之一,近年来,江西遂川狗牯脑主动融入“一带一路”,品牌效应进入快速发展、不断放大的“快车道”。

今年上半年,遂川先后途经上海、兰州、银川、乌鲁木齐,以及俄罗斯、哈萨克斯坦等多个“一带一路”沿线城市开展交流对接大获成功;同时还在俄罗斯和格鲁吉亚狗牯脑品牌连锁店销售“明前茶”。而这,只是“遂川狗牯脑西进”众多镜头中的一小组。

茶叶自古是中国与“一带一路”国家和地区贸易往来的重要商品。如何抓住这一国家级战略机遇期,打响遂川狗牯脑茶品牌,扩大茶产业市场?“一带一路”在给“狗牯脑”带来机遇的同时,也对茶叶的品质提出了更高的要求。

深思熟虑后,该县政府与企业加强联动,共同实施并打响了狗牯脑茶公共大品牌战略,通过将“狗牯脑”商标品牌收回国有,并将其变更注册为证明商标,实现了全县“狗牯脑”品牌共享。在此大品牌的统一包装下,再打造开发如狗牯脑红茶、乌龙茶、保健茶、茶食品和茶饮料等系列子品牌。

同时,该县每年投入3000万元建立“狗牯脑茶产业发展基金”,借助高校的科研力量,推进新产品研发,全面推广普及茶叶标准化生产,努力突显品牌的市场引领作用,积极开拓国内市场,以支撑国外市场的开发。截止目前,遂川县有茶园20多万亩,年产量达8000吨,年产值达15亿元。

目前,遂川县在国内大中城市设立狗牯脑茶品牌连锁店100余家,营销网点总数近1000家,还在俄罗斯和格鲁吉亚开设了品牌连锁店,并着力开辟越南、泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚等“一带一路”沿线市场,去年出口总值达到2000多万元。

种出山区县域经济对接“一带一路”试验田

“尝尝,这菇没有用过任何农药、化肥和添加剂,可以生吃。现在采摘,明天就可以直接运到深圳和香港,再由香港转运到瑞典等地。” 江西明佳生物科技股份有限公司总经理叶明说。

“明佳生物科技”坐落于江西南大门的山区县定南县历市镇,公司生产的双孢菇用秸杆发酵,变成出双孢菇的肥料,菇出完之后肥料又变成有机肥,有机肥用来种蔬菜、种脐橙、种百香果……形成了从农业废弃物再利用、生产废料变有机肥反哺种植的农业循环经济产业链。

叶明介绍,该公司目前一期工程可年产双孢菇1130吨,二期于2016年9月开始建设。“建成后,我们的产品可充分依托珠三角‘一带一路’倡议的对外开放政策,产品可以很便捷地销往欧美等地。”叶明说。

珠三角作为对接“一带一路”倡议的排头兵,实体经济产业转移正不断向内陆延伸,定南虽然是山区小县,但紧邻珠三角的区位优势正让它逐渐成为赣粤产业的转移腹地,也为这个山区小县对接“一带一路”提供了更多可能。

为抢抓这一历史机遇,定南县主动出击,以速度换空间、以效率换竞争力、以作风换信任度,积极南下招商。2016年12月,该县公路港正式运营,进一步提升了赣粤边际物流平台的建设,形成公路铁路联运、甩挂运输、集装箱运输专业化、产业化、规模化、信息化的物流运输体系,一个山区“内陆小县”正华丽丽地变身“无海口岸”。统计数据显示,目前,在定南工业园内,来自珠三角的企业已经多达38家。

此外,去年12月,定南县通过和紧邻的广东省和平县携手,达成了赣粤(定南·和平)产业合作示范区建设的战略合作目标,双方按照“合作开放、政策叠加,互利共赢”、“优化布局,集聚发展”、“改革创新,先行先试”的基本原则,采取“一区跨两省”的合作方式在定南县老城镇与和平县上陵镇交界处各划1250亩土地,形成规模占地2500亩的综合性示范园,种出了一片山区县域经济对接“一带一路”的试验田。

(责编:肖路、郑婷婷)