洞头:党员干部脱产驻村  “花园村庄”建设提速

2017年05月10日13:57  
 

温州市洞头区东岙湾沙滩,白色细沙取代原有的碎石,周边沿海的61家民宿,外立面正在改造。花园村庄建设工程效果初显,让东岙村书记林振平眉头舒展。随着驻村脱岗干部的进驻,项目推进难的状况彻底改观了。

自去年9月,海岛洞头争创省美丽乡村示范县工作提上日程后,“花园村庄”就作为全区重点工程推进。建设和改造,与村民的观念和理解容易冲突。今年2月,洞头区召开第一批干部下派动员会,针对17个村设立攻坚组,抽调各部门17名优秀科级干部和23名中层干部,脱离原岗位,驻村建设“花园村庄”,与村级、街镇形成四级联动。

“驻村后分批召集村民开大会,宣传改善村容村貌的好处,还写出施工图的设计理由,提供补助金,耐心劝服每位民宿主。”进驻东岙村的洞头区文体局副局长苏宇咏和区住建局质检安检站站长郑培龙,就这样培养起了村民对他们的信任。借由在住建局的工作经验,郑培龙还顺利对接施工团队,为该村项目审批开路提速。

动员会当天,元觉街道党政办主任甘泽和所有下派人员一样,第一时间就把办公室“搬到”了基层一线,手机24小时待机,周末还奔走村里。该街道花岗村去年签订的民宿开发项目迟迟未推进,甘泽到任后立马分析原因,多次找到投资商,建议免费提供村民安置房,还要求对方聘请闲置村民当起民宿主。最后,村民们纷纷自愿搬迁了,开发商也拿到了村庄补助金,承包了整村村容村貌建设。

“现在,我们每天都在微信群里报进度、比干劲。”郑培龙道出了驻村干部的基本状态。洞头区还以党建工作为引领,抓建设,比成绩,以村为单位开展“比学树”活动,为17个村建设成果进行验收打分。下派中表现优异的干部将被提拔或作为后备干部培养,而表现不突出的干部,将可能调整岗位或取消实职。

干部带头,激起了群众的劲头,加快了工程的进度。目前,有5000多名志愿者进村服务;17个花园村庄项目,16个已完成施工图设计,8个实现招投标,5个已动工,村庄建设总投资超过1.6亿元…… 而在全区党员助力“花园村庄”建设行动号召下,退休党员干部柯吉榜捐出120万;洞商李金星捐出100万;不少村民还自发到村委会捐钱……花园村庄项目建设收到的社会捐献金当前已超1500万。(当地供稿)

(责编:肖路、郑婷婷)