温州成立国内地级市首个生态文明研究中心

2017年04月28日09:16  来源:人民网-地方频道
 

政府的中心工作该如何贯彻生态文明理念?生态经济发展、生态城市建设要进行怎样的实践探索?该如何构建生态文明的生活方式?4月26日,温州市率全国地级市之先成立首个生态文明研究中心,以此进一步推动和加强生态文明的政策研究和科学指导。

温州市生态文明研究中心由温州市决策咨询委员会、温州市环境保护局联合发起设立。温州市委政研室副主任王晓春介绍,该研究中心建立了生态文明研究专家库,将为相关规划编制、重大决策、制度建设等提供论证。同时,将开展相关的课题研究,生态经济政策理论、生态理论综合管理等问题研究,形成学术研究成果,为温州市委、市政府提供决策参考。同时还将组织研讨交流等活动,交流生态文明研究的最新动态。

近几年,温州非常重视生态文明建设。今年的温州十二次党代会提出把“大拆大整”“大建大美”作为今后一个时期的主战略,并实施一批生态环境保护和创建的示范项目,把生态文明建设提到一个新的高度。温州通过“六城联创”、“五水共治”、“大拆大整”、美丽乡村建设、生态示范区创建等抓手,生态文明建设也取得了阶段性的明显成果。温州环保局长潘黄星表示,温州生态文明研究中心,将把握生态文明的趋势和走向,结合现阶段温州的具体情况,开展生态文明建设的实际研究,比如环境治理的综合举措,温瑞塘河水系的大建大美,美丽温州的目标等等。(叶素清)

(责编:肖路、郑婷婷)