浙江鹿城传承“好家风”涵养“好国风”

2017年04月21日15:05  
 

温州市鹿城区山福镇驿头村,除了绿水青山、小桥流水的古村落景致,也因村民口口相传、以身示范了千年的家风家训而闻名。现在,围绕社会主义核心价值观开展各类讲座,建立爱心驿站提供便民服务,激活“红色细胞”提供志愿服务等,驿头村更成为鹿城区“传家风?立家训?重家规”教育活动的“排头兵”。这是鹿城区注重发挥文化的滋养涵育作用,通过传承“好家风”涵养“好国风”的一个缩影。

在驿头村文化礼堂前,刻写着十条程氏家训:“一莫不孝二亲,二莫弃本逐末背毁师长……”老党员程增杰曾任驿头村支书。他说,目前村中青壮年大多在海外打拼,但不管后人走到哪里,‘义理’都不会丢。”非洲联盟委员会前主席让?平就曾多次回到驿头认祖归宗,也深得程氏“义理”的精髓。山福镇党委委员陈建策表示,千年来驿头村村民主动继承、发扬家风和祖训,建设个人温馨的“小家”,让社会这个“大家庭”更加和谐美好。

据介绍,鹿城已全面组织开展“传家风?立家训?重家规”教育活动,打响了“我家的家风故事”讲述、“家风家训的塑造与传承”分享、“优秀家规家训及最美家庭”评选三大活动品牌,力推崇德向善建设工作基层精神文明建设常态化、长期性工作。鹿城区文明办负责人表示:“结合地域实际,依托历史遗存,将名人名仕、温州文化民俗研究专家、道德模范等作为重点,从族谱家史、牌匾楹联中全面梳理本地区家风家规家训的精华部分。同时,向社会广开渠道,通过线上征集、线下活动‘双线’融合的方式,挖掘有时代特色的正能量。”

如今,鹿城“好家风”的内涵在不断丰富,传播载体也在不断创新。如藤桥镇以共建和谐融洽的邻里关系为宗旨,制定了全区首个村规民约,利用优秀家风家训提升基层自治;把家规家训与廉政教育相结合,区管领导干部广泛开展廉政亲情寄语活动;依托道德讲堂、文化礼堂、乡村学校少年宫等宣传教育载体,以专家学者与“草根”宣讲团为主力,建立优秀家风家训基层宣讲联动机制。蒲鞋市街道绿园社区设立了温州市首个家风家训教育基地。该社区也依托建成的家风家训基地,开展家风家训系列活动,坚持“月月有主题,周周有安排”,从而营造讲文明树新风的良好氛围。(当地供稿)

(责编:郑婷婷、肖玲)

热点排行