乡村旅游

2017年04月19日10:06  
 

乡村游-青海、贵德

贵德县位于青海省东部,隶属于海南藏族自治州。距省会西宁市114公里,距海南藏族自治州首府恰卜恰镇158公里。东西宽63.4公里,南北长90.6公里,全境国土面积3504平方公里,辖4镇3乡,119个行政村,截止2013年,总人口10.87万人,有汉、藏、回、土等15个民族。

贵德是典型的多民族聚居地区,中原王朝、鲜卑、吐蕃等均在贵德留下了历史印记,境内“马家窑”、“卡约”文化遗址、汉唐古堡、明清楼阁记载着贵德的历史发展和文化演变。其中国家级重点文物保护单位明清古建筑群—玉皇阁集儒、道、佛为一体,摒弃门户之见,并存相依,是贵德多元文化、多种宗教融合相安、和谐共存的历史见证。

贵德以其明媚的风光、清澈的黄河水、热情好客的人民博得了广大来青海的游客的好评。现在贵德县已经成为必去的目的之一。

乡村游-撒拉尔绿色家园

青海循化县是我国唯一的一个少数民族撒拉族自治县。据传撒拉族的祖先8百年前自今天的哈萨克斯坦一带迁徙过来。这个民族信奉伊斯兰教,现保存着世界上仅存的三本手抄《古兰经》的其中之一。该民族的图腾是骆驼,据说是先民在迁徙的过程中骆驼是唯一的交通工具。更有流传着座骑的骆驼一天夜里化作了泉边的一座石雕,先民们认为是上苍的旨意要他们在此安居立业,于是便在这黄河边居住了下来。

循化县撒拉族人民勤劳勇敢,不畏艰辛,与自然和同其他民族和谐相处。过去,羊皮筏子、牛皮筏子等是渡河的工具,撒拉族的饮食更是为全省人民所称道,尤其以面食为主。这里还是十世班禅大师、喜绕嘉错大师的故乡。每年7月挑战极限黄河抢渡赛,更是为这里增添了节日的欢乐气氛。

而今,循化县的人民以热情好客、纯朴善良的性格,打开家门,欢迎全国各地的游人来此旅游,领略独具魅力的撒拉族的万种风情。

乡村游-青海、黄南同仁

青海省的南部有一片与甘肃省相邻的土地那就是黄南藏族自治州。这里是热贡艺术的发祥地,在藏区的藏传佛教寺院里,随处可见这种艺术形式。壁画、唐卡、雕塑是其中的主要艺术表现载体。这一类的艺术作品有意黄南州同仁县的吾屯乡为最为精致、细腻、生动、传神。“热贡”在藏语里的意思是“金色的谷地”,这里有着非常丰富的旅游资源和人文资源,同仁县是青海省唯一的一座“文化历史名城”,县内的隆务寺更比塔尔寺的历史久远。在此县城中游览,人们随处可见修建精美的佛塔和玛尼堆和三叩九拜的善男信女,让人浸濡在浓浓的宗教氛围当中。同时,同仁县的乡村游活动也是开展得如火如荼,人们在游览自然风光之后,还可到村民的家中做客,品尝当地的美味佳肴的同时,了解精美热贡艺术的制作过程,领略博大精深的藏传佛教。

来源:青海省旅游发展委员会

(责编:秦晶、乐意)

相关专题