夏:门源油菜花赏花季

2017年04月17日16:16  
 

blob.png

油菜的传奇

油菜,别名芸薹(YUN TAI),拉丁文名Brassica campestris,原产地在欧洲与中亚一带,植物学上属于一年生草本植物,十字花科。在中国集中在江西省婺源篁岭和江岭万亩梯田油菜花、云南省罗平平原油菜花、青海省门源高原油菜花等 。中国的油菜产地主要分布在长江中下游平原,云贵高原和四川盆地一带。南,北,西北地区都有零散分布。目前油菜的分布呈现出向南北不断延伸发展的趋势。

blob.png

沿丝绸之路进入中国,油菜花从西北盛开到江南

油菜在中国最早种植的地方,是当时的‘胡、羌、陇、氐’等地,即现在的青海、甘肃、新疆、内蒙古一带,其后逐步在黄河流域发展,以后传播到长江流域一带。也就是说,现在大家流行7月份去青海湖、祁连山和新疆北部去追逐油菜花,探访夏日的春色,把这当成猎奇和情怀,事实上,大家驱车前往的,是油菜在中国的最初落脚地。

blob.png

blob.png

绚烂的油菜花之旅,油菜花从南方盛开到北方

仿佛金黄的候鸟,每年春天,油菜花自南向北,缓缓掠过中国辽阔的原野。元旦一过,海南岛和台东的油菜花就开了;紧接着,终年翠绿的华南山间盆地,突然间鹅黄耀眼,菜花似锦;绚烂的花潮往北漫过一条条纬线,次第染黄了长江南北、秦岭淮河,最后连古板沉闷的黄河下游地区也春心荡漾,花枝乱颤。当华北平原上最后一亩冬油菜收割入库,花季并未结束。另一场向最北、最西和最高地区的接力旅行正在秘密孕育。盛夏7月,东北、西北大草原和青藏高原上盛开的百万亩春油菜花,流光溢彩,将长达半年的油菜花事推向高潮。

blob.png

门源,中国北方小油菜发源地

门源油菜花位于青海省海北藏族自治州的门源县,是中国北方小油菜发源地,是全国乃至全世界最大的小油菜种植区,种植面积达50万亩。油菜花并不稀奇,哪里都有,但门源的油菜花气势壮观,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延上百公里,宛如金黄的大海。浓艳的黄花,紧沿着浩门河畔,横越门源盆地足有百公里,由此,这里的油菜花也成为了一种美丽而蔚为壮观的人造景观夏日时节,走进青海门源回族自治县,恰如走进一幅浑然天成的油画。

blob.png

由于田地多向着浩浩荡荡浩门河方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,铺天盖地的都是金黄色,无际无边。浩门河在中间流淌,这种景色就像镶了两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,与祁连山遥相辉映。在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹,大色块的简单构图给人丰富的遐想。

2016门源油菜花节油菜花花期:

blob.png

从每年的七月初开始,这里就进入了油菜花盛开的季节,开花时间是7月5日至25日,最佳花期是7月10日至20日。

2016门源油菜花节最佳观赏地:

1、青石嘴镇的元山观花台和县水泥厂对面的南山上,这里能全观浩门川的油菜花和常年积雪不化的冷龙岭及岗石卡雪峰,拍出来的照片将有春夏秋冬四季景色,背景层次极好。

2、县水泥厂对面的南山上,位于浩门镇(门源县城所在地)东南方约4公里。

3.西宁到门源县城路途中的大坂山观景台,这里距离浩门镇约30公里。其中多数游客会选择在青石嘴镇观赏油菜花,这里油菜花田比较集中。

blob.png

金灿灿的油菜花,冠以这里“门源油,满街流”的美誉,将其推至中国北方小油菜基地和全省蜂产品重地的显赫位置。2003年6月底,门源油菜在引进优质甘蓝型种植模式的基础上,又顺利通过青海省绿色食品认证。

小贴士:

因为正是油菜花竞相开放的季节,所以这里有很多的养蜂人,可以买一点土蜂蜜,纯度很高。花期蜜蜂很多,小心不要被蛰了。青海海拔比较高,大多数地方都在3000米以上,少数人可能会有高原反应。青海的天气比较凉爽,最好带合适的衣物。最后就是要注意防晒了,因为这里海拔较高,紫外线比较强。

来源:青海省旅游发展委员会

(责编:秦晶、乐意)

相关专题