红色之旅

2017年04月17日17:11  
 

中国工农红军西路军纪念馆

中国工农红军西路军纪念馆是由中共西宁市委、市人民政府批准建设的。1986年5月在凤凰山下湟水之滨烈士陵园内开始建设,1987年6月土建竣工,经过一年的布展于1988年8月15日在中共青海省委、省政府、省军区、中共西宁市委、市政府举行了隆重的揭幕开馆仪式。纪念馆总面积784平方米,西路军九军军长孙玉清烈士雕像座落在馆前花园内,展馆为平顶一层建筑,是西北最大的西路红军纪念馆。纪念馆由徐向前题写馆名。馆内展出了红西路军烈士的英勇事迹。展馆共一层,分序馆和正馆,内容分六个部分:一、奉命西征,血战河西;二、惨遭杀害,山河垂哀;三、坚持斗争,忠贞不屈;四、党群营救,冲出罗网;五、欢庆解放,再立新功;六、人民怀念,万古千秋。馆内展出历史照片117幅,人物画38幅,照片194幅,中央、省、市领导机关和个人赠匾额题词27面,各类图表8幅,电文7篇。展柜内有红西路军将士用过的武器、弹药、衣物79件。生动形象的展示了红西路军浴血奋战不怕牺牲的革命精神。

2006年省委、省政府做出了重建中国工农红军西路军纪念馆的决定,经过多方论证,新馆选址于西宁烈士陵园北侧,同年开始建设,于2010年6月完成土建和布展工程,6月28日举行了开馆仪式。新馆总面积为 12000,建筑面积为3059,展馆面积为1973,布展面积为1903.432,新建的纪念馆为独立庭院,依偎在西宁市烈士陵园旁。进入院内,迎面是一座汉白玉雕塑,7名被捕的西路军战士有的手戴手镣,有的相互搀扶着,围簇在高举着红旗的战士旁,高昂着不屈的头,怒目敌人,表现着被俘红军指战员威武不屈,一心向党,永不矢志的革命气慨。其后是纪念馆的主体,外观以三面红旗为造型,展馆分为二层,除容纳了原馆的内容外,在占地面积、布展内容、布展方式上都增加了大量内容,新增了科技含量较高的半景画馆、多功能厅等,为人们更加直观全面形象地了解红军西路军历史提供了新的窗口。布展内容分为奉命西征,血战河西;惨遭迫害,视死如归;坚持斗争,忠贞不屈;多方营救,冲出罗网;欢庆解放,再立新功;人民怀念,万古千秋六个部分。馆内展出历史照片223幅,文字说明411段,人物画、表现作战场景油画144幅,雕像2座,人物照片37幅,中央、省、市领导机关和个人赠匾额题词31面,各类图表幅,电文16篇。展柜内有红西路军将士用过的武器、弹药、衣物131件。生动形象的展示了红西路军浴血奋战不怕牺牲的革命精神。

地址:西宁市城中区南川东路19号

交通:公交:火车站乘3路,一机床乘4路,生物园区乘34路,北杏园乘58路,林家崖新村103路即到

自驾:沿南川东路直行约4公里即到

车位:有停车场

电话:0971-4925826

门票:免费

讲解:免费(提前预约)

来源:青海省旅游发展委员会

下一页
(责编:秦晶、乐意)

相关专题