春分时节,不去这些地方去哪里?

2017年04月17日16:24  
 

今日春分,春分是二十四节气的第四个节气,也是我国一个重要的民俗节日,在古代,春分也是节日和祭祀庆典,皇帝会在这一日举行春祭活动,渐渐地,这种习俗淡出了人们的生活,不过有些地方还保留着一些习俗。

春分日,竖鸡蛋,上头光,下头圆 ,顶天立地保平安。春分日有竖鸡蛋的习俗,人们认为能够在这一天将鸡蛋竖起来,今年就会顺顺利利,当然这只是人们对生活的美好期许,将美好的愿望寄托在了民俗活动上。岁数,虽说没有科学依据,但是当做游戏也是极为有趣的。

春分日,公平天,夜不长,昼不短,日夜更替各占半。“吃了春分饭,一天长一线。”春分日这天是昼夜等长的一天,过了这天白昼就会越来越长,南方的今天应该可以用“春日芳菲尽”来形容了,但是北方,特别是青海,春天才要开始。

或老少,或女男,踏青尚农亲自然。春分到了,春风会更加温暖,许多花儿也将陆续开放了。带着家人携着伴侣去城郊踏个青,去公园赏个花,嗅嗅花香,闻闻鸟鸣,既得到了身体的放松,又收获了心灵的愉悦。

民和灼灼其华桃花妖

互助土族庄园

山清水秀湟源峡

仙米国家森林公园

夏琼寺下好风光

风筝高,白云淡,神州大地艳阳天。“日月阳阴两均天,玄鸟不辞桃花寒。从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。”除了竖鸡蛋、踏青等民俗活动,春分日还时兴放风筝,当然放风筝需要一些适宜的场地,地势开阔,周围无遮挡最好。

中心广场

新宁广场

藏文化博物馆

来源:青海省旅游发展委员会

(责编:秦晶、乐意)

相关专题