“青海省旅游产业促进基金”揭牌仪式在西宁举行

2016年11月02日15:47  来源:青海省旅游委
 
“青海省旅游产业促进基金”揭牌仪式在西宁举行
原标题:“青海省旅游产业促进基金”揭牌仪式举行在西宁举行

  10月28日,“青海省旅游产业促进基金”揭牌仪式在西宁举行。青海省副省长韩建华,省财政厅厅长党明德共同为青海省旅游产业促进基金揭牌;省政府副秘书长马骥主持并宣读《省政府关于青海省旅游产业促进基金设立方案的批复》;省旅游发展委员会主任徐浩致辞。这是继青海旅游业体制创新——青海省旅游发展委员会成立后,青海旅游投资机制创新、旅游投融资平台升级的又一件大事和喜事,对“持续打造大美青海、努力建成旅游名省”具有里程碑意义。

  徐浩表示,青海省旅游产业促进基金启动仪式充分体现了省委、省政府对“旅游+金融”发展战略的高度重视、强力推动。青海省旅游产业促进基金的设立,有利于推进旅游业供给侧结构性改革,有利于促进旅游投资消费,有利于把青海旅游业打造成战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,必将对全面推进旅游业改革发展起到重要的推动和促进作用。

  据了解,青海旅游产业促进基金是由省财政厅、省旅游发展委员会联合社会资本共同发起,通过发挥财政资金示范和杠杆作用,带动社会资本投资旅游业发展。基金的设立将围绕我省旅游全产业链发展的政策目标,加大对旅游投资基础设施建设的投资规模,力争建成一批精品旅游项目,孵化一批优势旅游企业,完善一批旅游公共服务设施建设,着力打造一批名景、名城、名县、名镇、名村,进一步丰富“大美青海”旅游生产力布局。目前,已初步完成基金设立审批、证监会备案、工商注册等事宜,基金规模为10亿元。同时,将进一步放大财政资金和社会资本的杠杆效应,成立和发起若干个子基金,预计融资总规模达30亿元。

  青海省旅游产业促进基金将以服务“持续打造大美青海、努力建成旅游名省”的总体目标为核心,按照市场化原则和资本运作方式,拓宽投融资渠道,发挥多层次资本市场功能;按照“政府引导、市场运作、规范管理、滚动发展”原则,切实改善旅游业融资环境,重点支持旅游度假区、景区、乡村旅游、旅游商品、自驾车营地等新业态项目建设。要严格按照国家法律法规,加强基金管理,提高运行效率,切实解决旅游产业发展中存在的市场活力不足,企业融资困难,投资渠道不畅等问题。要充分发挥政府性资金的放大作用,发挥财政基金的引导示范功能,完善旅游产业投资机制,推动旅游资源的整合和结构调整,改善旅游业融资环境,推动旅游企业做大做强,打造“大美青海”旅游升级版。

  仪式上,青海旅游投资集团董事长喇积元、青海省农村信用联社副主任王兴源、西宁农商银行行长马忠德进行了基金签约仪式,并举行了青海旅游突破战略项目启动仪式。省内外旅游业专家出席揭牌仪式。全省各州市县部分旅游企业负责人和省垣各媒体参加会议。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题