西宁市

2017年04月11日09:07  
 
西宁市

西宁市是青海省的省会,古称西平郡、青唐城,取"西陲安宁"之意,是青海省第一大城市,全省的政治、经济、文化、教育、科教、交通和通讯中心,是国务院确定的内陆开放城市。 西宁位于青海省东部,湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古"丝绸之路"南路和"唐蕃古道"的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,素有"西海锁钥"、"海藏咽喉"之称,是世界高海拔城市之一。 西宁历史文化渊源流长,得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原一颗璀璨的明珠。先后荣获全国卫生城市、中国特色魅力城市200强、全国优秀旅游城市、全国园林绿化先进城市等荣誉称号。

旅游提示

1. 青海地区大部分地带海拔较高,在高原上活动时要注意不能剧烈运动,多休息,保证睡眠质量,以免发生高原反应。

2. 高原上的感冒很难好,而且容易诱发危险。一旦出现感冒症状且不可贸然前去高原游玩,可以在西宁调整治疗,等感冒痊愈后再进行游玩。

3. 在少数民族聚居地区要注意当地人的风俗禁忌,不可触犯,以免带来不必要的麻烦。在宗教场所更要注意尊重当地人的信仰。

来源:青海省旅游发展委员会

(责编:秦晶、乐意)

相关专题