海北藏族自治区

2017年04月11日08:59  
 
海北藏族自治区

海北藏族自治州地处青藏高原腹地,位于青海省东北部,因地处青海湖北岸而得名。自治州东临省会西宁市,北接甘肃省河西走廊,青藏铁路、国道315、227线和湟嘉公路横穿全境,州府距省城西宁100公里,是全省离西宁最近的自治州府。全州总面积3.41万平方公里,平均海拨3100米,总人口27万,辖门源、祁连、刚察、海晏四县。

海北州是青海省的旅游资源大州,是典型的青藏高原缩影,具有原始性、神秘性、多样性、生态性兼容的特点。在全省旅游规划中的82个精品景点中,有22个在海北。2005年,青海湖境内沙岛、鸟岛景区被评定为国家AAAA级旅游景区,2007年金银滩(原子城)被评定为国家AAAA级旅游景区,2008年百里油菜花海景区和祁连山风光景区被评定为国家AAAA级旅游景区。

目前,海北州境内国家AAAA级旅游景区已达5处,是青海省唯一一个被国家AAAA级旅游景区全覆盖的地区。在2007年“我心中最美丽的青海十大景观”评选活动中,鸟岛、沙岛、金银滩(原子城)、门源百里油菜花海、岗什卡雪峰5个景区(点)名列其中。同年,金银滩、祁连山、油菜花海等四个景区荣获全省首家“民族音乐采风基地”和“摄影家创作基地”荣誉称号。2009年3月金银滩(原子城)景区又被中央文明办、国家住房和城乡建设部、国家旅游局授予“全国创建文明风景旅游区工作先进单位”称号。

旅游提示

常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,路途中坚持服用,可以有效防止高山反应。 衣物:地处高原,地势高,昼夜温差大但日照时间长,游客可依不同季节备好衣物。

来源:青海省旅游发展委员会

(责编:秦晶、乐意)

相关专题