玉树藏族自治州

2017年04月11日08:48  
 
玉树藏族自治州

玉树藏族自治州,藏语意为“遗址”,是青海省第一个、全国第二个成立的少数民族自治州。位于青海省西南青藏高原腹地的三江源头,平均海拔在4200米以上。介于东经89°27′~97°39′,北纬31°45′~36°10′,自治州东西最长738公里,南北最宽处406公里,土地总面积26.7万平方公里,占青海省总面积的37.2%。下辖玉树1市、称多、囊谦、杂多、治多、曲麻莱5县,共10镇,35 乡,257个村(牧)委会。

玉树州成立于1951年12月,是全国30个少数民族自治州中主体民族比例最高、海拔最高、人均占有面积最大、生态位置最重要的一个自治州。长江、黄河、澜沧江三大河流均发源于本地,三江源自然保护区和可可西里自然保护区覆盖自治州全境,素有江河之源、名山之宗、牦牛之地、歌舞之乡和中华水塔之美誉。自治州首府玉树市结古镇是历史上唐蕃古道的重镇,也是青海、四川、西藏交界处的民间贸易集散地。

旅游提示

常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,路途中坚持服用,可以有效防止高山反应。 衣物:地处高原,地势高,昼夜温差大但日照时间长,游客可依不同季节备好衣物。

来源:青海省旅游发展委员会

(责编:秦晶、乐意)

相关专题