海西蒙古族藏族自治州

2017年04月11日08:46  
 
海西蒙古族藏族自治州

海西蒙古族藏族自治州东西长837公里,南北宽486 公里,总面积32.58万平方公里,占青海省总面积45.17%。州域主体是中国四大盆地之一的柴达木盆地,面积25. 66万平方公里,占全州总面积的78.76%。

自治州建政于1954年1月25日,时称海西蒙古族藏族哈萨克族自治区 ;1955年改称海西蒙古族藏族哈萨克族自治州;1984年5月,根据青海、新疆两省(区)座谈会议纪要,州内的哈萨克族群众全部迁回新疆;1985年4月经国务院批复,更名为海西蒙古族藏族自治州。

州人民政府驻德令哈市乌兰东路16号,距省会西宁市514千米。邮编:817000。代码:632800。区号:0977。全州现辖都兰、乌兰、天峻三县,格尔木、德令哈两市和茫崖、冷湖、大柴旦三个行政委员会,首府为德令哈市。 东部三县一市基本为农牧区, 西部为工矿区。1999年末,全州总人口32.26万人,其中, 非农业人口20.63万人 。全州有汉族、蒙古族、藏族、回族、布依族、侗族、满族、土家族、鄂伦春族、东乡、苗族、黎族、白族、锡伯族、哈尼族、瑶族、维吾尔族、土族、撒拉族等29个民族,少数民族人口约为13万人,约占总人口的40.6%。其中蒙古族4.42万人,藏族2.67万人。

海西州的地形主要是昆仑山、阿尔金山、祁连山环抱的柴达木盆地和唐古拉山北麓高原两部分。柴达木盆地平均海拔3000米左右。北部、东部较高,中部、西北部较低,盆地最低点位于格尔木市附近的达布逊和霍布逊湖区,海拔2675米。盆地从边缘至中央大体依次为高山、丘陵、戈壁、平原及湖沼。盆地内有大小河流100多条,湖泊90多个,其中察尔汗盐湖最大。州境南缘的唐古拉山主峰各拉丹冬是长江发源地,唐古拉山口是出入西藏的重要关隘。海西州扼内地进出西藏之咽喉,在稳藏援藏方面作用突出,是巩固祖国西南边防的后勤保障基地,战略地位非常重要。

海西州属高原大陆性气候,四季不分明,日照时间长,太阳辐射强,昼夜温差大。全州年平均气温-0.5─5.2℃,年平均降水量16.7─487.7毫米,年平均蒸发量1353.9─3526.1毫米。海西州地域广袤,自然资源丰富。柴达木盆地素有“聚宝盆”的美称,资源禀赋独特,盐湖、石油、天然气、有色贵稀金属及非金属矿产资源储量之大、矿种之多、品位和组合利用价值之高,为国内独有。现已探明储量的矿产57种,矿产地179处,其中氯化钠、氯化钾、氯化镁、氯化锂、芒硝、石棉、锶、化工石灰岩等矿藏储量居全国首位;溴、硼等储量居第二位;氯化钾储量占全国钾资源总储量的97%。据粗略计算,盆地各类矿产的潜在价值在15万亿元以上,占青海矿产价值总量的90%。

柴达木盆地地势平坦,土地集中连片,光热水土条件较好。共有宜农土地533万亩,水资源总量49.05亿立方米。现有耕地面积64.5万亩,在水利有保障的前提下,可开发的一 、二类宜农土地174万亩。全州草原面积1.67亿亩,其中可利用草场1.06亿亩。野生动植物资源丰富,有野牦牛、野驴、白唇鹿、雪豹、藏羚羊、黑颈鹤等39 种国家一、二类保护动物及500多种药用动植物资源。海西州旅游资源独具特色。江河源头、雅丹地貌、昆仑山口、万丈盐桥、唐代吐蕃墓葬群、可可西里自然保护区、都兰国际狩猎场等闻名遐迩,吸引着成千上万的中外游客前来观光旅游。

旅游提示

常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,路途中坚持服用,可以有效防止高山反应。 衣物:地处高原,地势高,昼夜温差大但日照时间长,游客可依不同季节备好衣物。

来源:青海省旅游发展委员会

(责编:秦晶、乐意)

相关专题