烤羊肉串

2017年04月11日08:17  
 
烤羊肉串

烤羊肉串原为新疆地方风味小吃,是信奉伊斯兰教的哈萨克、维吾尔、回、撤拉等民族人民的传统食品之一。青海、甘肃、新疆等地是伊斯兰教信奉者集聚之地,随着各族文化的交流, 烤羊肉串这一风味小吃也就自然来到青海。青海多产羊肉,羊肉串也因而盛行不衰。因其价廉实惠,味美可口,售制者加工方便,很受各族群众欢迎。故有“宁吃烤肉一两,不吃煮肉一斤”的俗语。

烤羊肉是用新鲜的羊肉,切成拇指大的薄片,串穿在铁扦子上,浸蘸酱油、精盐、姜粉、辣椒粉、花椒粉、八角粉等佐料配制的调味液,放到特制的长方形烤炉上用火焙烤,并不断翻动,随时刷抹调味液,烤到肉块表面脆黄,肉质熟透,香味浓烈时即可食用。烤好的羊肉,趁热吃嚼,肉嫩味香,使人经久难忘。

烤羊肉不仅味美爽口,营养丰富,而且诱人食欲,容易消化。在西宁街头,尤其是黄昏时节,万家灯火初上,到处可见烤羊肉的个体摊贩。近年来,省、市各大宾馆、大饭店,都把烤羊肉串做为一道地方风味菜肴,专供宾客在餐桌上品尝。

来源:青海省旅游发展委员会

(责编:秦晶、乐意)

相关专题