“四月的足迹”——2017海淀爱国主义教育基地寻踪活动启动

2017年04月11日16:22  
 

“不忘初心 追梦前行”,2017年4月11日,海淀区“四月的足迹——海淀爱国主义教育基地寻踪”活动正式启动。

活动由海淀区委宣传部主办,今年已是第三年,已经成为海淀区推进社会主义核心价值观建设,强化爱国主义教育的品牌活动。本年度活动以“不忘初心 追梦前行”为主题,旨在引导大众脚踏实地的践行社会主义核心价观,弘扬青春力量,抒发爱国情怀,将“青春梦”融入“中国梦”的宏伟蓝图中。

今年寻踪活动将从4月11日至5月10日, 在延续历年活动宗旨和精神的同时,将爱国情怀与时代精神结合,以优秀传统文化浸润爱国主义教育,选择了海淀区爱国主义教育基地当中充满青年进步精神和博物展示特点的6家基地,分别是一二·九运动纪念地、中央民族大学民族博物馆、北京交通大学校史博物馆、北京航空航天博物馆、大钟寺古钟博物馆、中关村国家自主创新示范区展示交易中心。

今年寻踪活动的第一站设在一二·九运动纪念地,因与曹雪芹纪念馆共同坐落在北京植物园中,爱国“红色”与优秀传统文化“红楼”结合,“双红辉映”,本次活动将启动仪式设立在曹雪芹纪念馆前。海淀区领导及各机关、企事业单位、社区党员干部、海淀区25家爱国主义教育基地代表近300人参加了本次启动仪式,以行走的方式进行第一站爱国主义教育基地寻踪,延曹雪芹小道行走至一二·九运动纪念地,沿途设置立牌对海淀区25家爱国基地进行介绍, 还可以欣赏和品鉴中华优秀传统文化展演:越剧《红楼梦》选段和来自中国戏曲学院的民乐演奏,非物质文化遗产曹氏风筝和团扇传承人的现场展示和大众参与。参与群众行走至启动仪式的终点,也是寻踪第一站一二·九运动纪念亭时,与来自海淀区北京工商大学教师合唱团、北京市和平之翼老兵艺术团、“松间月诗社”、海淀社区青年汇等团体共同朗诵诗歌、唱响爱国歌曲,抒发踏史寻踪的爱国情怀。

今年寻踪的六个海淀区爱国主义教育基地将集中体现爱国主义、优秀传统文化、青年进步精神等内容,设置特定的讲座活动和参观讲解日,通过参观、行走、体验、赏鉴等形式,吸引更多的公众走进海淀区域内的爱国主义教育基地,深入了解各基地展示的优秀文化内涵,赋予新时代更全面深入的爱国理解。同时,体现海淀区对爱国主义教育的高度重视,并向公众展示了海淀区丰富的历史、人文、科技资源,及海淀区在建设全国科技创新中心核心区和在首都“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”建设中发挥的重要的作用。

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题