“最美小人鱼”开启青少年海洋教育新篇章

2017年04月06日13:04  
 

“看,蛙人来了!”在孩子惊喜的欢呼声中,两名潜水员从鲨鱼缸深处缓缓游来,在水底展开手中的红色横幅:青少年海洋教育联盟“两微一端”暨“最美小人鱼”启动。3月28日,主题为“蓝色情怀 出彩童年”的青少年海洋教育联盟在北京海洋馆启动。

活动在八里庄小学的合唱《大海啊故乡》中拉开帷幕,六一小学等学校的校长参加了这场别开生面的活动。据了解,2017年寒假,八里庄学区布置了不同类型的寒假海洋作业,开学后,学区收到了1000多份寒假海洋作业。当天,宣布了此次寒假海洋作业的获奖名单,并为获奖学生颁发证书。

三大体系打造丰富海洋课程

据北京海洋馆介绍,青少年海洋教育联盟各成员经过近半年的调研,为同学们研发出三门海洋课程。课程包括“微电影+海洋课程体系”、“动漫+海洋课程体系”、“戏剧+海洋课程体系”三大体系,每个体系都分初级、中级、高级不同等级的课程。希望孩子们通过拍摄纪录片、制作微电影、学习漫画创作技法、亲身实践戏剧表演等方式,形成海洋教育成果,并以孩子的视角对海洋知识、海洋意识进行二次传播。

据了解,目前,为“戏剧+海洋课程体系”这一体系打造的剧本《海洋之心》已经完成。八里庄小学的同学们与海洋课程的老师,在启动仪式的第二现场对课程内容进行了展示,海淀教委、国家海洋局等相关领导参观了课程展示,并给予了充分的肯定。

“两微一端”将成孩子与海洋的联通纽带

北京海洋馆胡维勇总经理表示,北京海洋馆作为“青少年海洋教育联盟”的实践基地,作为全国海洋意识教育基地、海洋科普教育基地,将不断发挥北京海洋馆的资源优势,积极承担社会责任和义务,以启动“青少年海洋教育联盟·首届最美小人鱼”活动这样的形式,共同探索青少年海洋科学素养的新途径、新方式。北京海洋馆的小人鱼也将是智慧的小人鱼、健康的小人鱼、美丽的小人鱼。北京海洋馆也将继续为中小学生、公众提供良好的海洋教育环境和平台,希望更多的大朋友、小朋友加入我们的队伍,为构建和谐而美丽的地球而共同努力。

现场,与会者共同将蓝色的海水缓缓注入青少年海洋教育联盟“两微一端”的冰雕中,标志着青少年海洋教育联盟的微信、微博和官网中的正式开通。“两微一端”的开通,将成为青少年海洋教育的重要平台,将是孩子们和精彩海洋互联互通的纽带。校长们也纷纷表示,在今后的各个学校的教育教学中,要把海洋教育纳入重要的教学地位。

来自北京市国家海洋局宣传教育中心副主任王忠,国家海洋局学会办公室综合处处长、中国海洋学会专职副秘书长高建东,中央军委政治工作部宣传局办公厅副主任徐亮,海淀区委教工委副书记、区政府教育督导室主任乔键,海淀区基教一科科长赵霞,海淀区八里庄学区委员会第一主任委员李卫华,海淀区少工委办公室主任章军,海淀区宣传科副科长曹芳,北京海淀八里庄学区管理中心主任赵畅,全国青少年教育专家徐刚, 海淀区六一小学书记校长董红霞,海淀区八里庄小学书记校长张艳红,海淀区定慧里小学书记校长夏明霞,北京二十一世纪国际学校校长范胜武,海淀区教师进修学校附属实验学校书记毛强,海淀实验小学书记马春亚,海淀区万泉小学书记李伟,中国人民大学附属小学副校长于猛,以及北京海洋馆总经理胡维勇出席了此次启动仪式。(王洁)

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题