洞头先锋女子民兵连纪念馆入选全国爱国主义教育示范基地

2017年03月31日14:55  
 
纪念馆外景
纪念馆外景

3月29日,中宣部新命名全国爱国主义教育示范基地名单出炉,洞头先锋女子民兵连纪念馆榜上有名,为浙江省唯一入选。

洞头区先锋女子民兵连纪念馆位于温州市洞头区北岙街道海霞村。洞头先锋女子民兵连组建于1960年,是一支有着光荣历史和优良传统的先进集体。建连50多年来,在汪月霞等七任连长的带领下,官兵们怀着对党的忠诚、对祖国的热爱和对国防事业的追求,实践并形成了“爱岛尚武、励志奉献”的“海霞”精神。

1965年12月洞头先锋女子民兵连被浙江省人民委员会、省军区记集体一等功,1978年9月,被浙江省革命委员会、省军区授予“洞头先锋女子民兵连”荣誉称号。1982年至今,先后5次被全国妇联和省妇联授予“三八红旗集体”,8次被总部、南京军区、浙江省评为“民兵预备役工作先进单位”。连队先后涌现出汪月霞、陈玉兰、王翠香等一批先进典型,其先进事迹曾被写成长篇小说《海岛女民兵》,后改拍成电影《海霞》而家喻户晓、享誉全国。

2000年6月份,洞头先锋女子民兵连建连40周年之际,区政府投资近220余万元新建了洞头先锋女子民兵连连史纪念馆。纪念馆占地总面积约2千平方米,建筑面积约900平方米。2010年,区政府又投入180余万元对女子连纪念馆展厅布局进行了整修。2015年,统筹投入资金4600余万元,完成了海霞红色文化旅游园区、海霞军事主题公园、海霞精品村“三线”落地工程等项目。

目前,纪念馆内存有大量的实物图片,全方位,多侧面,多层次地反映了女子连先锋模范作用的实质内容,生动地再现了女子连创建过程及时代背景和走过的光辉历程,集中反映了女民兵保家卫国,献身海防的崇高的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神。洞头区先锋女子民兵连纪念馆在2005年被浙江省人民政府确定为“浙江省国防教育基地”,2009年被国家国防教育办公室评为“首批国家国防教育示范基地”,2011年被评为浙江省“爱国主义教育基地先进单位”,2017年被评为全国爱国主义教育示范基地。(当地供稿)  

纪念馆内景
纪念馆内景
(责编:肖路、郑婷婷)