准旗参加2017年度全区森林草原防火工作电视电话会议

准旗随即部署2017年度森林草原防火工作

2017年03月17日10:09  
 

3月13日,自治区森林草原防火指挥部召开全区森林草原防火工作电视电话会议,总结去年全区森林草原防火工作,安排部署今年的防火工作任务。

自治区人大常委会副主任、自治区副主席、自治区森林草原防火指挥部总指挥王玉明出席会议并讲话。旗领导张平,各苏木乡镇、街道、部门,旗森林草原防火指挥部及成员单位主要负责人在准旗分会场参加会议。

王玉明指出,尽管近年来我区森林草原防火基础建设得到加强、保障能力显著提升,但森林草原火灾隐患仍然较多,防控工作的薄弱环节依然存在。今年又是一个特殊重要的年份,我们党将召开十九大,自治区将迎来成立70周年,做好森林草原防火工作,也是维护社会和谐稳定、创造良好环境的重要政治任务。各地各有关部门一定要有清醒认识,从讲政治、讲大局的高度出发,把森林草原防火工作抓紧抓实抓好。

王玉明强调,要全面落实并强化森林草原防火各项措施,力争不发生人为重特大森林草原火灾,不发生人员伤亡事故。要强化防火责任落实,着力在“防”上下功夫,提高全社会的防火意识,全面提升应急处置能力,完善处置火情的工作机制,有效提升综合扑火和应对重特大火灾的能力。同时,要进一步加强防火基础设施、专业扑火队伍和航空护林站建设,把我区火灾防控综合能力提升到一个新水平。

会上,王玉明代表自治区政府与各盟市签订了2017年森林草原防火责任状。

随后,准旗召开2017年度森林草原防火工作会议,贯彻落实全区森林草原防火工作会议精神,分析当前全旗防火工作形式,安排部署今年春季防火工作任务,组织和动员全旗上下全面扎实做好防火工作。

会议指出,要认清形势,提高认识,切实增强做好森林草原防火工作的责任感和使命感。各苏木乡镇、街道、各有关部门一定要站在建设生态文明和以人为本的高度,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,高度警惕,全力戒备,扎实抓好森林草原防火各项工作,确保不发生大的森林草原火灾,确保不发生人员伤亡事故。

会议要求,要突出重点,预防为主,全力做好春季防火工作。各苏木乡镇、街道、各有关部门要结合实际,进一步细化、完善防火应急预案和预警机制;做好值班和信息报送工作,春季是森林草原火灾高发期,春游、清明祭祀、烧荒烧茬等人为起火因素增多,旗林业部门和各苏木乡镇、街道、各有关部门要督促巡山护林员到岗到位,坚持24小时值班和领导带班制度,确保森林草原安全;强化森林草原防火知识宣传教育,广泛开展“进学校、进社区、上公路、进村入户”等防火公益宣传活动;加大火灾案件查处力度,推进依法治火进程。

会议强调,要明确任务,强化措施,确保森林草原防火工作落到实处。强化责任制,把责任落实到位。各苏木乡镇、街道行政一把手是森林草原防火工作的第一责任人,要把防火当为当前重点工作来抓,把责任明确到人;严格野外火源管理,消除防火安全隐患。严格管理上坟烧纸、野炊、野外吸烟等非生产性用火,各苏木乡镇、街道要立即将烧纸筒发放到户,认真排查辖区各类企业生产用火,加大各类通道、旅游景区、重点防火区以及生态恢复区的防火隔离带建设数量、标准;进一步完善部门联动机制。各部门要认真履行职责,密切配合,协同作战,形成齐抓共管的合力,全力夺取今年森林草原防火工作的全面胜利,为建设祖国北疆生态安全屏障做出应有的贡献。(贺瑞红)

(责编:张雪冬、刘泽)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板