中关村海淀创业园:又是一年活动季

2017年03月17日09:29  
 
中关村海淀创业园:又是一年活动季

最近,中关村海淀创业园迎来了活动季,投融资、合同协议条款、ISO9001认证等针对各类关于创新创业的服务活动如雨后春笋般连续开展,为了更好地让创业者们综合地了解相关的信息和政策,小编特推出系列活动和政策解读篇,以供园区创业者们参考。

解读海淀区政府股权投资政策

中海投资赴海淀创业园为广大创业者解读海淀区政府的股权投资政策(中海政府基金),投资涉及互联网、导航、 云计算、生物工程、新材料、新能源、节能环保、文化创意、VR等海淀区政府的“6+1”战略新兴领域。申报条件为注册时间小于5年的公司企业法人、资产总额不超过3000万、人数少于 300人,科研人员占比20%且在海淀区注册登记纳税,并承诺不搬离海淀。

海淀区政府基金的决策流程为:提交中海投资、 项目初审 、尽职调查、 知识产权评价并公示到海淀园网,原则上投资额不超过注册资本的50%,不超过2000万,不参与公司运营。投后服务:通过总裁班和项目对接会,率先做信息化平台,被投资的企业要及时将经营数据和动态新闻上报,投后会定期走访监管资金安全,针对重点项目会进行监控。其硬性要求为必须占董事会席位。但不会干预正常运营,只为监控资金安全,一般会更关心企业技术、发展、行业带动。

投资基金退出机制是原则上投资期不超过三年。方式是优先转让给被投资企业的科技人员,运营管理人员、股东,投融资机构,转让价格=本金+同期银行活期存款利息。

投融资协议条款解读

真格基金的一张纸投资协议曾引起大家的热议,那么,究竟是一张纸协议好呢?还是十多页的繁杂的严苛投资协议条款规范呢?2017年3月9日,中关村创业大厦一楼107室,海淀创业园特邀专业律师前来为广大创业者做投融资协议条款从法律视角做专业化的解读。

律师就公司法和合同法就投资协议的不同规定做了梳理,并提醒创始人在面对投资协议应当要注意的事项。因为在投资协议的不同条款,其实都是在规避一些风险。媒体经常报道的创始人净身出户的例子,就是由于在签订投资协议的条款上埋下了隐患,从而导致最后的结果。

解密ISO9001认证 助力精益创业

国家注册认证审核员王良斌老师前来园区为广大创业者介绍关于ISO9001认证的知识,并结合实际案例加以剖析其大家普遍存在的误区。

王老师从园区企业实施认证的必要性、ISO认证基本常识、ISO9001认证的重新审视与趋势、企业建立有效管理体系的重要性以及方法等几个方面入手谈及ISO9001与每个创业者以及企业的关系。他强调说,ISO9001认证是个组织的管理系统,来源于西方国家,是个舶来物,不仅仅是单纯的产品质量检验。每个通过ISO9001认证的企业都会严格按照21个体系加以管理,与全球的所有其他通过ISO9001认证的企业能够达成统一的企业管理对话平台。

交流环节中,有人提问道:“究竟多大规模的企业适合做ISO9001认证呢?" 王老师谈道,一般员工在10到300人之间规模的企业比较适合做ISO9001认证,因为太小的初创企业可能21个体系不能搭建完整。

为了更好地服务于广大创业者,海淀创业园通过开展针对企业发展需求的各类活动,让创业者门足不出户就可以享受政策政策和便利。

来源:地方供稿

(责编:高丽、秦晶)

相关专题