湖南省澧县梦溪镇纪委:拓宽案源 不留监管死角

2017年03月16日09:59  
 

湖南省澧县梦溪镇纪委在开展专项执法监察和自清自查活动中,认真根据中央和省市要求,精心组织与谋划,不断拓宽案源渠道,真正履行监督执纪责任,不放过一条腐败线索,不留下一个监管死角。

从2016年年初开始,梦溪镇就注重拓宽索案源渠道。在镇政府门口合适位置设立举报投诉箱,由专人负责、定时开启;建立了专门来信来访来话登记薄,指定专人进行认真登记,并做到及时汇报,限期反馈;依托各党支部,在广大党员中建立反腐倡廉的信息反馈渠道。这些措施实施之后,均获得显著效果。例如原梦溪永祥村私设小金库问题,就是该村村民将举报信投入投诉箱,由此获得案件线索,及时进行立案调查,并对3个责任人进行严肃处理。

镇纪委注重把握监管关键环节,精心组织严密部署专项执法监察和自清自查活动。纪检工作人员深入村组及农户,一一排查线索,找出症结所在。根据群众反映的情况进行分类,确定轻重缓急,实行分类处理。一般性问题,进行提醒谈话;有轻微违纪行为的,进行诫免谈话;问题严重的,进行严肃查处,做到不使一条线索遗漏,不让一项处理落空,不留下一个纪检监察死角。

原雷公塔镇某居委会干部在申报、发放危房改造补助款过程中,存在截留他人危房改造补偿款的行为,这是县纪委信访室转办的信访案件,镇纪委排除各种阻力及时进行立案调查,做出了严肃处理。例如去年3月,现樊家铺村因为一起土地纠纷,该村存在入账不及时的问题,这是在与镇司法所联系的过程中发现的一条线索,由于发现及时处理迅速,没有让事态扩大形成严重后果。

为预防死灰复燃不留监管死角,镇纪委注重强化对村级财务和项目工程的管理。严格执行“收支两条线”和“村财乡代理”制度,把村级公益事业收(筹)资、村级向上争取资金、村级运转资金等纳入清单管理范畴,大额资金的使用一律实行镇党委审批,并报镇纪委备案,做到资金收取、管理、使用等各流程全程监管。同时,充分发挥村务监督委员会作用,对村级重大决策部署、重大资金使用问题进行监督;各村及时做好村务公开,重要事项及时公开、常规事项定期公开,确保了各项事务阳光透明操作。在强化村级项目建设监督管理方面,所有村级项目工程需报经镇纪委备案后方可开工,峻工验收时,经镇纪委、经管站和财政所联合验收通过方可拨付资金,并做到工程事前事后图像全程留痕备查。

2016年年初以来,镇纪委在注重严管堵漏的同时,已成功办案8起,其中给予党内警告处分7人,开除党籍1人,诫勉谈话4人,责令作出书面检查13人,追缴22.4万元,挽回经济损失35万元,较好地履行了监督执纪责任。(张波东)  

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)