温室大棚里的“致富经”

2017年03月06日12:22  
 

冯军夫妇打理香瓜枝叶。 任彦荣 摄

走进十二连城乡西不拉村的温室大棚,一派绿意盎然、生机勃勃的景象。“要不了一个月,你们再来就能吃到香瓜了。”正在大棚里打理香瓜的冯军说。

今年冯军种了2栋豆角,1栋香瓜,虽然种的大棚不多,但也让他尝到了甜头。在冯军的蔬菜大棚里,他高兴地给大家算起了他家大棚的经济账:过去种玉米,平均每亩产1000斤,按每斤1元计算,除去种子、水、肥等成本,每亩赚不到1000元。现在改种大棚蔬菜,就拿这3栋大棚来说,除去秧苗、农家肥等一系列成本钱,纯收入4万元是完全有保障的。冯军一边“伺弄”着香瓜枝叶,一边向记者讲述着他的种植经验,“对待大棚里的蔬菜需要像对待孩子一样‘伺候’着,它们才能更好地生长,才能保证产量。” 看着大棚里香瓜和豆角的长势,冯军心里乐开了花。“今年的市场行情不错,收益也不会差的。相信日子一定会越过越好!”冯军笑着说。

像冯军这样的农户在西不拉村还有很多。村民们除了在大棚里种香瓜,还种植草莓、豆角、柿子等品种。近年来,随着乡村旅游的不断发展,再加上游客采摘、蔬果收购商收购,让这里的村农产品有了销路。

据了解,在西不拉村目前共有瓜果蔬菜棚82栋,其中香瓜就占了大棚总数的一半。虽然草莓只种植了6栋,但一栋草莓的收入就可达5万元。

大棚里的水果、蔬菜一茬接着一茬,品种也越来越丰富,在不断充实和丰富老百姓菜篮子的同时,农户的钱袋子也越来越鼓了。(任彦荣)

(责编:张雪冬、刘泽)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板