准旗法律援助中心“四项新举措”保受援人合法权益

2017年03月01日15:33  
 

为进一步提升法律援助服务质量,更好地维护困难群众合法权益,旗法律援助中心推出新举措,积极服务受援群众。

创新法律援助案件指派制度。该中心为了使法律援助案件办理专业化,打破传统的法律援助案件指派模式,实行案件专业化指派,针对申请法律援助案件的类型,分别将案件指派给专业律师,援助律师可以相对专注于某一类型案件,通过系统培养和办案磨练,提升办案的质量和效率。借助远程视频系统,实现法律援助零距离服务。该中心借助旗司法局建立的远程视频会议系统,充分利用各乡镇法律援助工作站职能,针对基层需要申请法律援助的弱势群体,能在乡镇法律援助工作站完成服务的,可以通过远程视频指导,使援助对象享受零距离服务,比如远程咨询、代书等。加强刑事法律援助工作。充分发挥看守所法律援助工作站职能,通过建立看守所工作站值班制度、向在押人员发放《法律援助申请须知》等,开展形式多样的法律援助进“高墙”活动,提高在押人员法律援助知晓率;畅通刑事法律援助申请渠道,提升法律援助在刑事司法体系中的地位和作用;落实刑诉法及配套法规制度关于通知辩护的规定,针对公检法机关指派通知辩护案件,认真履行辩护人职责,确保被告人合法权益不受侵犯。联合信访部门主动介入社会热点难点问题,维护社会和谐稳定。今年继续开展农民工追索劳动报酬专项法律援助行动,开辟农民工维权“绿色通道”。主动介入涉法涉诉信访案件的处理,积极引导信访群众通过法律途径表达利益诉求,将大量涉法涉诉信访案件导入法律程序。(张瑞祥)

(责编:张雪冬、刘泽)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板