【回顾】中国吴江第十四届酒乡文化旅游节

2016年12月11日14:38  来源:吴江日报
 
原标题:中国吴江第十四届酒乡文化旅游节开幕

  酒行业专家为苏派黄酒开酿。(冯秋月摄)

  昨天上午,随着区委副书记盛红明和桃源镇党委书记石荣敲响铜锣,2016年中国吴江第十四届酒乡文化旅游节在桃源镇天池生态园正式开幕。中国作家协会副主席叶辛,苏州市旅游局副局长李镔,区领导盛红明、乐江、卞如景、周学林、屠福其,以及百余名酒行业专家、客商等以酒为媒、以节会友,共享桃源酒文化盛宴。

  “林海酒镇·醉美桃源”是本届酒乡文化旅游节的主题,也是桃源特色小镇的发展核心。继去年“圆圆家酿”正式开坛以来,同系列微电影《陈圆圆归隐之谜》也已摄制完成,并在当天的开幕式上首映,叶辛和乐江、周学林、屠福其启动水晶球庆祝开映。同时,多位酒行业专家共同向酒缸里注入清冽的泉水,为桃源镇开启今年的“冬酿”序幕。

  开幕式上,卞如景为桃源镇LOGO优秀作品设计者获奖代表颁奖。李镔和江苏法诗菲服饰有限公司董事长李兴龙为苏州服饰文化产业园揭牌。

  石荣在致辞中表示,正如艾青的诗句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,桃源是一片充满希望的土地,这里有着先人开创文明的遗迹、传承美德的故事、浴血奋斗的证据和艰辛创业的历程。如今,在党委政府的带领和社会各界的支持下,勤劳的桃源人民正通过努力逐步“圆梦”。石荣借《桃花源记》一文描绘了桃源镇未来的发展蓝图,并表示,桃源镇是个有梦、有花、有美酒的地方,今后将利用好优势资源,为“强富美高”新吴江建设作出更大贡献。

  桃源苏派黄酒已有2500多年历史,至今依旧保留着传统的酿造技艺。经过多年的实践创新,如今“万亩平原森林,千年酿酒文化,百年历史古镇”已成为桃源产业和生态发展的优势,酒文化与产业的结合已初具规模。“桃源整体的人文环境、历史底蕴、产业基础等都给我们留下深刻印象,希望能为桃源的酒文化与实体经济的整合提供思路,帮助桃源的苏派黄酒‘走出去’开拓市场。”参会客商中国民营企业交易中心总裁助理张超说。

  有风景的地方就会有新经济,借助桃源镇生态优势孕育出的“绿色产业”有着广阔的发展前景,叶辛在致辞中以“老干妈”辣酱创始人陶华碧的故事为例,鼓励桃源苏派黄酒注重质量,以好口碑赢得市场,打响品牌,通过口口相传争做苏州黄酒的名片之一。(见习记者冯秋月 实习记者朱旦令)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题