温州市决咨委聚焦农村建房立法 

2017年02月10日10:13  
 

目前农村自建房乱象丛生该如何破题?农村自建房安全监管还有哪些空白?2月8日,温州市决策咨询委员会举办第100期帕累托公共政策沙龙,就农村建房立法问题展开讨论。温州市政协党组副书记、市政协副主席、市决咨委主任章方璋发表主题演讲,共十几位来自政企学界的专家代表出席沙龙并展开讨论。

据了解,目前在中国,查不到相关法律对农村建房施工承包人的从业资格、施工技术等级、安全保障等级等作出规定,对房屋质量、施工安全、人员管理更无明确标准。针对这部分空白,现场专家学者从当前温州市农村建房的现实情况、存在的主要问题,温州市进行农村建房立法的空间、可能性等议题开展深入讨论。沙龙上,大家还根据农村建房管理中的历史经验与海内外其他城市的先进做法,就温州市农村建房立法的实施路径与具体条款提出专业意见。

不少专家学者认为,立法机关应从农村自建房的规格、建房者、施工方的权利义务出发、进行监管,并对发生安全事故的救助措施与责任划分等方面作出明确规定。同时,应建立相应的农村建房监管机制,切切实实保证老百姓的生命财产安全。

温州?帕累托公共政策沙龙是温州市决策咨询委员会、温州市委政策研究室于2011年初创办的专家咨询和政策研讨载体。开办六年来,围绕金融、产业、城建等难点热点话题展开讨论,先后邀请90多位海内外知名专家学者出席并主讲,转化形成近50篇内参报告,获得20多次省市领导批示肯定,有力地推动了温州经济社会发展。(当地供稿)

(责编:郑婷婷、肖鑫)