海淀:军地融合资源共享 保障生活必需品供应

2017年01月23日14:37  
 

1月24日,海淀区第三个军地共建便民服务网点——超市发朱各庄店正式开业。该网点位于万寿庄路,海淀区商务委会同万寿路街道、区属国有企业超市发迅速开展工作,仅用10天时间就完成了各项准备工作并正式开业,主要经营生鲜果菜、日用杂品等,为周边居民的菜篮子等日常消费需求提供更好保障。按照《北京市提高生活性服务业品质行动计划》的总体部署,海淀区紧紧围绕“减人、添秤、服务”的工作目标,以8项基础便民服务为抓手,做好区域内服务网点的整体布局和升级,全力打造规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化的生活性服务业新格局。

据了解,海淀区探索尝试"军队供房、地方运营、保障生活”的服务模式。由政府协调军方将符合条件的商业用房移交给属地街道,海淀区商务委联合街道根据周边服务配套情况进行业态规划,并对接优质服务商,共同做好居民生活必需品的供应保障。同时,各职能部门加强对服务商在服务品质、价格等方面的监管,更好的让周边居民受益。目前,已在田村路街道、万寿路街道试点建设了两处菜篮子便民服务网点。

(责编:乐意、秦晶)

相关专题