讲述“海淀故事”之清河专场暨《京北畿甸—清河镇》新书发布会举行

2017年01月20日10:56  
 

1月19日下午,由海淀区委宣传部主导,海淀区清河街道党工委、办事处主办的讲述“海淀故事”之清河专场暨《京北畿甸—清河镇》新书发布会在地区单位礼堂举行。海淀区原政协主席彭兴业,海淀区委常委、宣传部长陈名杰,海淀区文明办、文化委、社会办、文物局、档案馆、文促中心等单位负责人,清河街道相关领导,新书作者杜泽宁,地区居民和企事业单位代表等近200人共聚一堂,话海淀故事,忆清河历史。

海淀故事:成风化人 凝心聚力

会上,海淀区委宣传部相关负责人介绍,“海淀故事”是海淀区引领社会主流思想价值,推动社会主义核心价值观落地生根,厚植区域创业创新文化特色而提出的区域性概念。通过爱国主义教育、百姓宣讲及“海淀故事”微信公众平台等新媒体、全媒体宣传教育为抓手,讲述区域内人们对社会主义核心价值观的理解与践行,比如时代精英对富强、民主、文明、和谐的追求;模范人物对自由、平等、公正、法治的理想;普通人对爱国、敬业、诚信、友善的身体力行,同时,还包括海淀的科技创新、历史文化、风物人情等不同维度的海淀新形象,起到传播积极向善的正能量,弘扬真善美,成风化人的作用。

同时,目前海淀区正在举全区之力建设全国科技创新中心核心区和自主创新策源地,更需凝聚共识,“上下同欲者胜”。“海淀故事”凝聚力量、鼓舞人心、感动你我,引领社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,为海淀深化创新驱动发展,加快全国科技创新中心核心区建设,提供源源不断的精神动力和道德滋养。

据了解,“海淀故事”清河专场为“海淀故事”线下专场第一场,下一步将深入海淀区各街镇巡回开讲。同时还会开展对区情区势、史地文化、方志研修的挖掘和宣传,使其成为北京市和海淀区建设西部历史文化带的有力补充。

《京北畿甸—清河镇》:改写清河有镇无志历史

清河是京城北郊一座古老的畿甸,因河得名,傍河而兴,其最早可追溯至两千年前的西汉,有着悠久的历史和丰富的故事,是“海淀故事”的重要组成部分。因处于北京城通往南口、居庸关的必经位置,是出入北京城的第一道门户,战略位置极其重要,自古以来便是兵家必争之地,亦是当年京北第一重镇。因此,地区人文、历史资源丰富,如曾经的皇家御道广济桥、发迹于西汉时期的古城遗址、著名的百年老厂——北京清河毛纺织厂(初名溥利呢革公司)办公楼、肇始于清光绪年间的安宁庄兴隆寺和清康熙年间的清真寺等。但是,由于历史原因,清河古镇的历史一直被遗忘在历史角落中,亦没有完整书籍详细记载。

眼看家乡的历史被湮没,越来越多的年轻人不知道自己的根,清河居民杜泽宁率先行动起来,以时不待我的紧迫感和责任感,自觉担当起清河历史的记录者。9年来,杜泽宁走遍清河大街小巷,采访6百余人,搜集资料,考证史实,以一己之力完成了近50万字的《京北畿甸—清河镇》。有人笑老杜傻,老杜却说:“我不想让清河厚重的历史永远埋在时光的尘埃中”。

因此,杜泽宁获评2016年度“感动海淀”十大文明人物。

正如清河街道党工委书记贺捷在会上所言,“在杜泽宁老师采访的几百人里,有多位老同志已经去世,他是为清河抢救了一份宝贵的记忆,改写了清河有镇无志的历史,让清河名片的文化内涵厚重起来。这是一件功在当代,利泽千秋的好事。”

据了解,《京北畿甸—清河镇》一书共分七个章节,近50万字。该书从风景遗存、民间传说、古镇历史过往、名人的清河足迹等方面介绍了清河古镇的历史沿革、自然村落以及道路、河流、庙宇、古墓等自然和人文景观,多角度、全方位反映了清河镇特有的历史、地貌、风土人情,是迄今为止最为翔实记载京北清河的史地大全,也是第一部由清河人自己撰写的清河史。对广大清河居民来说,这也是一部充满着乡土气息的本地史料文集。

会上,清河街道还为杜泽宁颁发了清河文史顾问聘书,聘请其为清河街道文史顾问,致力于清河文史发掘、文化推动、社区宣传、论坛讲座,致力于对内对外宣传清河、了解清河、建设清河,支持街道继续开展图文编辑宣传。

随后,海淀区原政协主席彭兴业,海淀区委常委、宣传部长陈名杰致辞,并为新书发布揭幕,同时启动了清河老照片大型影册《清河记忆》征集活动。

据了解,目前该书已被国家图书馆、北京图书馆、海淀档案馆收藏。市民朋友可到雅之琦书店购买,当当网、京东网同时发售。

清河故事:今年开办清河论坛 未来有望打造清河“一日游”

清河街道党工委书记贺捷还在会上表示,清河街道目前正着手开展地区文化文史遗迹的保护和发掘工作,通过清河记忆老照片征集、新清河影像创作、清河之窗文化长卷墙等活动讲好清河故事,唱响清河声音,让更多的人了解、认识清河。

“溥利呢革公司办公楼也被地区百姓称为‘中山学堂’,因辛亥革命时期孙中山先生亲临溥利呢革公司视察参观而得名。”贺捷说,今年还有望修缮恢复利用该学堂,将其建设为地区文化活动中心,通过3D全息投影等高科技手段将清河的历史渊源、山川水貌、人文风情、百年毛纺等展示出来供居民参观游览。同时,还将面向地区居民、企事业单位职工和中小学生等群体,聘请杜泽宁等地区文史专家在学堂内免费开办论坛、讲座,使越来越多的人感受清河深厚的历史文化底蕴。

未来,条件成熟时还会将该学堂和广济桥、古汉城遗址、安宁庄兴隆寺、清真寺、清河火车站等清河历史文化遗产相结合打造具有清河历史特色的清河“一日游”文化旅游线路,为海淀故事奉献清河风采,为清河地区的和谐宜居建设注入更多的人文情怀和人文特色。

(责编:乐意、秦晶)

相关专题