满城欢庆迎新近,消除隐患我先行

 ——东升镇开启拆违新篇章

2017年01月13日13:44  
 

随着拆除机械的“隆隆”作响,一片平房应声倒地。此刻,东升镇正在组织相关部门拆除位于双清路83号北侧约2000余平方米的违法建设。

据悉,位于双清路83号北侧北京市供电局高压变电站南侧的2000平米四合小院(以下简称“违法建设”)始建于2008年初,原是国家为保障2008年北京奥运会应急供电而建设220KV变电站工程的施工暂设,本应在变电站工程完工后进行拆除,但由于较为复杂的历史原因,一直未能拆除从而保留至今,期间也未取得过任何合法的建设手续。多年来,经过转手一直从事小餐馆、摩托车修理销售、外卖店、小超市等经营和外来人口居住使用,聚集常住人口200余人,存放待销售摩托车百余辆,存在严重的生产、储存、经营与居住混合使用的现象,严重违反了《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,存在重大安全隐患。另外,由于大量外来人口聚集,人员流动性强,造成了周边环境脏、乱、差,生活垃圾、易燃物品随意堆放,在增大发生火灾风险的同时,极大的影响着地区的治安秩序和环境秩序。

2016年12月,东升镇借着全区拆除违法建设、治理占道经营等专项行动的大势,在区城管执法局、区指挥中心、区市政市容委等部门的大力支持下,在镇两位主要领导的亲自指挥下,组织城管分队、环境办、食药所、安办、学院路工商所等相关部门开展“雷霆行动”,对此处“违法建设”再一次开展摸排调查,力争早日拆除,消除安全隐患。

由于建成时间较早,历史遗留问题较多,该处违法建设的情况相对复杂,存在很多利益纠葛。另外,时近年底,租户找房困难很大,房租未到期,生活多年存放物品较多等原因,房东、二房东以及租户对拆除工作存在较大抵触情绪,拆除一度陷入僵局。

为保证拆除工作的顺利开展,镇党委、镇政府高度重视,多此组织召开协调会,镇主要领导、分管领导多次到现场勘探情况。以城管分队、环境办、食药所、安办、学院路工商所为代表的工作人员抱着“壮士断腕,不破楼兰终不还”的决心,精诚合作,通力配合,多管齐下开展工作。城管分队积极入户、走访周围群众了解情况,并多次约谈房主租户调查询问;食药所及工商所对商户的食品安全及无照经营问题进行查处;安办对现场存在的安全隐患进行检查;环境办和八家村委会对周边环境卫生进行持续维护。在查处问题的同时,各部门也力争做好租户的宣传教育工作,从各自工作的角度摆事实、讲道理,耐心做好做通房主和租户的思想工作,同时对确有困难的租户提供力所能及帮助。

最终,在经过各部门一个月的努力之后,自2017年1月7日起,商户开始逐步搬离,目前30余家商户和20余家租户大部分均已搬离,仅剩5户左右由于东西较多正在打包,租户的和平搬离为违法建设的拆除奠定了坚实的基础。2017年1月13日,东升镇组织相关部门对此处违法建设进行集中拆除,此次顺利拆违再次彰显了东升镇各部门联合执法,多部门形成合力,凝聚一心的工作力量和工作成效。

2000平米违法建设将于近日全部拆除,根据规划将恢复为公共绿地。此处违法建设的拆除,一是彻底解决了历时9年的历史遗留问题;二是彻底消除了地区重大安全隐患和治安隐患,三是极大地改善了周边的环境秩序。同时也疏解了外来人口,用实际行动为我区“减人、添秤、服务”再立新功。

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题