2016年度“感动海淀”十大文明人物颁奖典礼举行

2017年01月13日13:42  
 

1月12日,2016年度感动海淀十大文明人物颁奖典礼在中关村展示中心举行,宣传典型、表彰先进,讲好“海淀故事”、彰显榜样力量。徐越、原永民、高亚娟、谭飞、潘明康、薛向东、卞海虹、杜泽宁、李革非、何绍森的名字深深印刻在人们心中。首都文明办主任滕盛萍、海淀区四套班子主要领导出席活动,海淀区各行业代表以及社区居民代表参加活动,一同向这些最平凡的、最基层的感动人物致以海淀区最崇高的敬意。

道德模范是道德实践的榜样,是时代的英雄、鲜活的价值观,汇聚着感动社会、引领风尚的强大精神力量。2011年以来,海淀区已经成功举办了五届“感动海淀”十大文明人物评选活动,得到了社会各界的广泛认可和支持参与,成为海淀精神文明建设的重要品牌。

五年来,“感动海淀”推举出了“警察爷爷”高宝来、“绿化先锋”廖理纯、“和谐邻里乐手”任士荣以及“科技助老大学生”张佳鑫等一批又一批模范人物。这些模范人物还获得了“全国敬业奉献模范”“时代楷模”“中国好人”“北京榜样”等一系列光荣称号。

他们平凡而又伟大,生活在海淀,奉献在海淀,温暖人心,感动社会,树立起一座又一座传播正能量、弘扬真善美的精神丰碑,是海淀人的光荣和骄傲。隆重表彰道德模范,对展示海淀区社会主义思想道德建设丰硕成果,彰显昂扬向上精神风貌,凝聚全区人民团结奋进的力量,加快全国科技创新中心核心区建设,具有重要意义。

2016年度“感动海淀”十大文明人物的评选结果一一揭晓,他们都是践行社会主义核心价值观的典型、崇德向善的模范,必将给全区人民带来一次心灵洗礼、精神盛宴。相信海淀区各界群众能够以此为契机,持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,把道德模范的榜样力量转化为全区人民的生动实践,在全区形成崇德向善争先进、见贤思齐作贡献、德行海淀促和谐的浓厚氛围,为海淀深化创新驱动发展,加快全国科技创新中心核心区建设,提供源源不断的精神动力和道德滋养。

2016年,海淀有讲不完的温暖故事,有吸收不完的正能量。正是这些故事和能量让百姓在阳光下温暖前行。大家用“感动”“最美”这样的词汇表达对他们的敬意,而他们用自己的言行感动了海淀,温暖了你我。

今年的“感动海淀”人物评选,从2016年开始,历经系统推荐、个人自荐、初选、网络投票、专家评审等多个环节,最终确定为十人。其中最年长的已经65岁,最小的仅13岁。接下来,海淀区将搭建各类公益平台,让模范人物在各自的行业和领域,发挥优势,更深更广地服务和惠及百姓,传播公益正能量!

2016年度“感动海淀”十大文明人物事迹介绍

杜泽宁 清河街道 居民

九年时间,五十万字,今年64岁的杜泽宁以一己之力完成了一部《京北畿甸清河镇》。为了搜集资料,考证史实,九年来他走遍了清河镇大大小小数百个村落,从清河流域到清河街巷,从清河古道到清河老坟茔,每一处都留下了老杜考察寻访的脚印。九年来他记不清穿坏了多少双鞋,用坏了多少只笔。有人说老杜傻,他杜却说:“我不想让清河厚重的历史永远埋在时光的尘埃中。”为家乡树志,为后人留史,在清河岸边64岁的杜泽宁用九年时间诠释了什么是热爱,为什么热爱。

卞海虹 羊坊店街道西木楼社区 主任

很多人说社区工作不好干,事务繁杂往往费力不讨好,卞海虹却一干就是好多年。好多人说社区工作没的干,除了“上传”就是“下达”,卞海虹却对他的岗位充满热情,在她的社区干得有声有色。为改造老旧社区的取暖设施,她用13年的时间多方协调,四处奔波。她对来访群众耐心和善,解决反映的问题从不过夜。谁家有困难,谁家需要帮助,卞海虹的心里每天都会做盘算。卞海虹扎根社区,一头连着政府,一头系着群众。她从小处着眼,从细处入手,扎扎实实为群众完成每一件“小事”,勤勤恳恳建设着一个温暖的大社区。

高亚娟 北京海淀工读学校 心理教师

在学生眼里,高亚娟是一个值得信赖可以对她说心里话的老师;在同事眼中,她是一个追求专业、精益求精的心理辅导员。从业十多年,高亚娟一直工作在心理教育一线,用温暖和坚守打开了2000多名学生的心灵,帮助他们走出心理阴霾,释放青春活力。近五年来,高亚娟自费数万元参加培训,近三分之二的周末都要外出学习。在学校组织心理互动社团,建立家长心理沟通渠道,在心理教学手段创新探索的路上,高亚娟从来没有停止过。十年树木,十年耕耘,高亚娟用自己的努力为她的学生们筑起了一个温暖安全的心灵港湾。

薛向东 东华软件股份公司 董事长

一次招聘会上,看到很多残疾人四处碰壁后一个个落寞的眼神,东华软件股份公司董事长薛向东内心深受触动。从2010年开始,在薛向东的提议和大力推进下,这家公司开始向残疾人全面打开大门。如今,一百多位身患残疾但技能优秀的员工在东华软件的不同岗位上创造着自己的价值。他们不仅在这里找到自信,更感受到家一样的包容和温暖。一念触动,数年坚持,为残疾人打开人生通道,给艰难前行的人温暖助力,薛向东和他的企业用年复一年的实践传递着企业社会价值的时代含义。

李革非 北京航天飞行控制中心二室 研究员

2011年11月3日,天宫一号与神舟八号在太空中完美对接,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。然而很多人并不知道的是,为天宫、神八对接铺设完美轨道的人是一位气质沉静的女专家。她叫李革非,我国载人航天工程轨道专家组成员。出生在航天世家的李革非,在20余年的轨道生涯中,亲历了我国历次载人航天和深空探测飞控任务。每一次飞行器轨道的细微变化和精确控制,都来自于她和她的团队日以继夜的努力和千万次的推算试验。在中国追逐的航天梦的征程上,李革非以长年累月的付出,诠释着一个航天人对自己的事业和对这个国家的长久不熄的热爱。

原永民 北京科源轻型飞机实业有限公司 董事长

从来没有学过造飞机,却带领企业造出了中国第一架自主研发的国产轻型飞机;以两千元干餐饮起家,用数十年努力建成了中国第一家民营飞机制造公司。从不可能到可能,原永民用自己的实干精神让多年来的民用航空梦变成现实。八十年代下海做餐饮,企业正风生水起,他却要转行造飞机。自己不懂,他就四处求贤请来航空专家;资金不够,他变卖掉经营多年的酒楼,给企业输血。第一架飞机试飞成功,别人都在庆祝,老原却感动地一个人跑回家大哭一场。他用自己的经历向人们昭示,人生梦想无限可能,踏实苦干必能书写创业传奇!

潘明康 中关村医院心内科 主任

“患者将生命交付于我,这是对我最大的信任”心内科医生潘明康从业数十年,从来没有忘记这种托福和信任。从2005年开始,潘明康连续十年跟随义诊队伍上山下乡,五大藏区的山水之间,众多的毡房牧场之间,都留下了他背着药箱的身影。从西藏拉萨到甘肃甘南,从云南迪庆到四川甘孜、青海玉树,潘主任尽其所能为边远地区的群众奉献着作为医务工作者能做的一切,用他的医术与爱心温暖着每一位患者。怀揣医者仁心,肩负患者托付,行走医生潘明康一路走来,为无数患者驱走病魔,带来欢乐。

谭飞 海淀公安分局曙光派出所便衣打击队 队长

由他亲手抓获或指挥抓获的犯罪嫌疑人达2300多人,为人民群众挽回经济财产损失约2980余万元,先后破获各类重大刑事案件890余起……所有这些数字都和一个人有关,他叫谭飞,北京市公安局海淀分局曙光派出所便衣打击队队长。他是“抓贼神探”,制止犯罪他从不手软。谭飞的名字会让犯罪分子闻风丧胆,但他却也是铁汉柔情,心细如发。他不以抓罪犯为目的,而以疏导、感化罪犯为要旨。从打击犯罪到治理犯罪,如何更有效地为老百姓营造一个更为持久的治安环境,便衣警察谭飞,用他的实践给出了答案。

徐越 万寿路街道 居民

13岁的徐越与年迈身残的爸爸相依为命。爸爸徐培清有小儿麻痹症导致一级重度残疾,还患有心脏病、冠心病,没有劳动能力,仅靠低保补助维持生活。在别家的孩子还是饭来张口衣来伸手的时候,仅10岁的小徐越就开始帮着父亲采买日常用品,学着做家务,陪爸爸到医院看病,倒便盆、刷尿壶,从来没有过一句抱怨。在这种艰苦的条件下,徐越的功课却从来没有落下。他不仅以优异的成绩考上了人大附中翠微分校,并多次被北京市共青团委、翠微小学评为“学习雷锋社区文明使者”“读书小博士”“翠微小学明德笃行诚信少年”等称号。徐越,总是用自己的孝顺和善良为词,勤奋和好学为曲,弹奏暖人心扉的歌。

何绍森 中国地质大学硕士 研究生

现就读于中国地质大学的何绍森,是一名90后的“公益创业先锋”。作为一名超级志愿者,他累积志愿服务超过1600小时,参与过APEC、九三阅兵、中国网球公开赛、园博会等数十项志愿服务。“扶残助学送教上门”是何绍森发起的大学生志愿者项目,这个项目帮助因重度残障而辍学的适龄儿童。有29个残障儿童家庭得到了累积长达4623小时的志愿服务。何绍森利用他“互联网+公益创业”的独特思维,发起“高校正能量联盟”、“夕阳再晨”公益组织,组织参与“青春伴夕阳”“文明小屋”“网络文明”等公益项目,25万老人和2万大学生因此受益。何绍森将会带动更多青年成为“改变社会的种子”,为推动公益事业和社会创新贡献力量。(魏颖)

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题