农行支持江西铺筑“高速跑道”

2017年01月10日11:04  
 

“以前,我从东乡前往新干进货,大约要2个小时,如今走昌傅高速只需50分钟,时间缩短了一半”位于东乡县环城西路50号的经营服装的老板饶亮高如是说。

据悉,东昌高速起点位于抚州市东乡县的东乡互通,横贯东乡、抚州、新干、樟树、丰城等5个赣中经济发达县市,全程154公里,双向四车道,路基全宽26米,设计时速100公里/小时。

1月4日,随着江西抚州东乡至昌傅高速公路的通车,江西省高速公路总理程已达6000公理,已打通28个高速公路出省通道,实现了与周边省份的快速对接,这一成果的取得与金融的有效支持分不开。

经济要发展,道路要先行。 公路行业一直是江西农行江西分行重点投放的行业,截至2016年末,该行对公路行业客户授信总额506.69亿元,融资余额270.86亿元,其中贷款余额168.36亿元,承销债务融资工具余额70亿元,投资债券余额17.5亿元,提供企业债券担保15亿元。农行融资余额位列四大行首位。

记者在江西分行了解到,该行先后参与了景婺黄、武吉、鹰瑞、石吉、温沙、永武、赣崇、景鹰、德昌、祁浮、九瑞、赣康、上武、奉铜、吉莲、抚吉、龙杨、昌樟改扩建、九江绕城、寻全、昌宁、昌栗、兴赣、昌泰技改、安定、铜万、东傅等32条高速公路项目的融资,累计审批高速公路项目贷款421.23亿元。重点支持了江西省内主要高速公路建设企业江西高速公路投资集团有限责任公司、赣州高速公路有限责任公司等集团客户。

2015年9月,江西省高速集团下属子公司江西赣粤高速公路股份有限公司启动昌九高速改扩建项目,在农行总、分行前后台的积极联动下,短短13个工作日内完成了项目贷款审批,受到了客户的高度认可。

在支持全省公路行业发展的过程中,该行加强与客户的合作沟通,拓宽多样化融资渠道,不仅加大信贷业务的支持力度,同时利用全国银行间债市这一重要的融资平台、利用农总行在银行间债市的通道资源,大力开展债务融资工具承销业务。

据悉,该行2005年为江西高速集团下属公司赣粤高速承销首笔短期融资券,也是江西省发行的首笔债务融资工具,成为除试点企业以外,国内最早发行的短期融资券。从此,银企双方在新兴投资银行领域大力开展合作,取得了显著成效。

截止2016年末,该行共为高速公路客户承销各类债务融资工具223.5亿元,发放信托贷款10亿元和理财委托贷款13亿元,发行12亿元分离交易可转换债券、15亿元企业债提供担保,代理信托产品2亿元;双方的合作多次在创新融资领域取得突破。

2005年农行江西分行为江西高速集团下属公司赣粤高速承销首笔短期融资券,这不仅是该行承销的首笔债务融资工具,也是江西省发行的首笔债务融资工具,成为除试点企业以外,国内最早发行的短期融资券。2005年至今,该行为江西高速集团下属公司赣粤高速发行短期融资券累计12期,金额共计107.5亿元,创下了江西省内短期融资券最大规模记录;2013年初,为江西高速集团下属公司赣粤高速发行的10亿元中期票据,是江西省内企业发行的首只7年期中期票据,创造了江西省企业发行债务融资工具最长期限记录。

据了解,该行在积极为公路建设项目提供信贷支持的同时,充分发挥遍布城乡的网点优势和先进的网络优势,先后为鹰瑞、景鹰、德昌、祁浮、奉铜、昌樟改造、昌宁等高速公路建设项目提供结算服务,以网上银行、现金管理平台等渠道,为高速公路建设业主和施工单位提供优质、高效、便捷的金融服务。

农行江西分行还于2011年8月开始代理江西省高速公路联网管理中心发行赣通卡的充值及发卡业务。近年来该行加大对ETC业务的推进力度,至2016年末,实现全省农行全部网点可提供代理发行赣通卡及充值服务;全省220个一站式网点和360套离行式机具提供赣通卡一站式服务(包括发卡、充值、电子标签激活安装);累计发行赣通卡65.2万张、发行电子标签(OBU)25.74 万台,发卡量同业排名第一。

2013年农行自助设备(ATM、CRS)进入高速服务区,这是江西省内银行自助设备首次进入高速公路服务区。目前已安装自助设备的服务区包括澎湖高速湖口服务区、昌九高速庐山西海服务区、昌樟高速吉安峡江服务区、吉安服务区,目前自助设备运行情况良好,为高速公路通行人员提供了便捷的金融服务。(当地供稿)

(责编:肖路、郑婷婷)