海淀区西三旗地区2000余人共享首届冰雪欢乐节

2016年12月26日10:02  
 
海淀区西三旗地区2000余人共享首届冰雪欢乐节

为积极响应习近平总书记关于“3亿人参与冰雪运动”的号召,贯彻落实《海淀区发展冰雪运动行动计划》,激发全民参与热情。12月24日,“共迎激情冬奥、乐享冰雪奇缘”西三旗地区首届冰雪欢乐节,在北京北大青鸟华腾学院拉开序幕。街道全体领导班子成员、体育爱好者、居民代表等2000余人齐聚一堂,聚冰雪旗缘,迎冬奥盛会。

开幕式上,8名旗手护卫着国旗、会旗迈着整齐的步伐走入会场。由西三旗街道机关和27社区所组成的28支代表队方阵依次走过主席台。欢快的步伐,绚丽的服装,热情的微笑,无一不展现出西三旗人民健康向上的良好精神风貌。西三旗街道党工委书记张启兵为活动致辞;随后,中国速度滑冰名将、世界冠军王曼丽宣读冬奥倡议书;海淀区人民政府副区长陈双致辞并宣布活动正式开始。白鸽、彩色气球同时放飞腾入蔚蓝天空,将和平、安康、喜悦的气氛传递到每位居民心中。最后,伴随着冬奥会主题曲的响起,此次冰雪欢乐节正式拉开帷幕。

据了解,在12月24日至30日为期一周的时间里,在600平米的冰场冰面上,来自西三旗辖区的27个社区、协会、地区单位、地区中小学生以及冰雪运动的爱好者,将参与10类集体竞技、家庭比赛和个人体验项目,并将产生32个集体奖项和32个最佳装扮奖和最佳笑容奖。

西三旗地区首届欢乐冰雪节,是喜迎冬奥盛会、提升群众冬季健身意识、培育健康生活方式的有益探索,是一项惠及地区百姓的群众性文化体育活动。同时,作为实现智慧、人文、幸福西三旗的一项具体举措,它运用科技手段,营造人文氛围,将体育竞技性与运动趣味性相统一,将大众体验与知识普及相结合,让居民在运动中体味幸福味。重点突出三个特色:一是注重体验,鼓励全民参与。运动会不仅仅有冰球射门、雪地同心协力等比赛项目,有冬奥明星参与,还专门为辖区居民特别是青少年提供了5天的体验时间,邀请8名冰上运动专业教练员全程现场指导,为更多人参与和感受冰雪运动提供机会。二是突出欢乐主题,拉雪橇、儿童装扮等家庭项目,把运动会变成全民都能参与的一个节日,提升居民的幸福感,以获得感为目标,营造欢乐氛围,为此主办方专门设立了最佳装扮奖和最美笑容奖。三是开展智能制造的科普活动,冰雪节现场,开办了“科技生活”与“冬奥知识”两个主题展览,让广大市民在家门口感受冰雪运动魅力与活力的同时,普及冬奥会、冰雪运动和科普生活知识,感受体育与科技带来的独特魅力,为建设中关村智能制造营造良好氛围。

当前,西三旗街道正在认真落实刚刚闭幕的海淀区十二次党代会精神,围绕建设全国科技创新中心核心区的工作大局,聚焦“智慧、人文、幸福”三大目标,加快转型发展,着力建设“京北新城区、海淀新门户”。这需要进一步凝聚和调动全区域的智慧和力量,希望以此次活动为契机,通过政府搭台,体育牵线,群众当主角,在交流共享中展示风采、增进团结、形成共识,进一步增强服务全区大局、促进地区发展的责任感、荣誉感和使命感!

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题